역사로 렛츠고 동서양 영웅 대전 1 - 이순신.호레이쇼 넬슨.루트비히 반 베토벤.토마스 알바 에디슨
박성우 글, 김희석 그림, 미쓰홍 기획 / 미쓰홍(MYTHHONG) / 2013년 8월
이 책은 호레이쇼 넬슨, 이순신, 베토벤, 등의 위인들의 인간적인 면과 일화를 재미있게 구성한 만화로, 역사 속 동서양의 위대한 영웅들이 만화책에 등장하여 격돌해요.
영웅들의 영혼을 이용해서 신에게 도전한 타락천사가 갇혀 있는 봉인..
한 모험가가 그 봉인이 풀면서 타락천사는 모험가의 몸을 빌려 대마왕으로 부활하지요. 그래서 세계에 흩어진 영웅들의 영혼을 모아 자신의 힘을 되찾으려고 해요.
그런 혼란 속에 넬슨, 이순신, 베토벤, 에디슨 등의 동서양의 위인들이 등장하여 격돌하는 것이 주 내용이에요. 격돌 속에서 그들의 업적이 하나둘 보여짐으로 해서 재미와 지식을 만나게 한 것이지요. 각각의 역사 인물에 대한 끊어진 내용이 아니라 하나의 연결고리를 가지고 있고 서로의 경계를 넘나드는 인물이란 점이 특이했어요.
동서양 영웅 대전의 주인공인 재후를 도와주기 위해
이플의 서번트 베토벤, 재후의 서번트 이순신. 그리고 대마왕의 서번트 호레이쇼 넬슨이 등장하지요~
나폴레옹 전쟁 당시 혼란스러운 시대의 빛을 발한 호레이쇼 넬슨은 영국을 빛낸 인물 10위 안에 들 정도로 사랑을 받고 있다고 해요. 오른쪽 눈과 오른팔을 잃어가면서도 희생 정신을 발휘해 많은 공로를 세운 넬슨의 애국심은 정말 대단해 보였어요. 넬슨을 상대한 베토벤이 운명교향곡을 연주하는 부분, 해군에서 큰 승리를 거둔 공통점이 있는 이순신과 넬슨의 싸움,
전기를 발명한 에디슨은 전기 공격을 절연체로 막아 낸 것 등을 소재로
하여 색다르게 이야기가 진행되는 점이 특이하고 재미있었어요.
물론 역사와 동떨어진 내용도 간간이 보이긴 했지만
일단 만화의 컨셉은 재미와 흥미이니 우리는 만화책을 통해 역사를 깊이 있게 이해하는 것에 초점을 맞추기보다 동서양의 위인들을 흥미롭게 알아가는 동기 유발로 생각하면 좋겠지요? 이순신이나 넬슨, 베토벤 등을 흔히 접할 수 있는 지긋한(?) 나이로 접근하지 않고 젊은 시절의 모습을 담아 낸 점이 새롭고 각자의 특징적인 부분을 부각시켜 이야기를 이끌고 있는 점과 서로 같은 시대를 살아가며 전투를 하는 것으로 그려낸 만화라는 점 또한 주목할 만해요. 젊은 영웅으로 등장하는 이순신이 요리하는 장면과 청소하는 장면에서 일상의 삶을 살았을 그들의 소소한 생활들이 상상이 되어 흥미로웠어요.
중간중간 등장해 주시는 인물 탐구’ 코너에서는 영웅과 위인들의 업적과 오늘날의 영향, 그들의 성공 노하우를 알 수 있게 했고,
‘학습 탐구’에서는 인물의 연표와 중요 정보들을 수록해 놓았어요.

에디슨과의 전투를 통해 가까운 사이가 된 재후와 이순신..
그들은 길을 떠나면서 다음 모험을 기약하며 끝이 나요.
앞으로 이들에게 닥치는 모험과 운명은 어떤 것일까요...?
그리고 재후와 이순신의 앞날의 모습은 어떠할까요..?
궁금함이 다음 책을 부르고 있답니다~~! ^^