국어의 원리 Vol. 1 - 원리편 국어의 원리
구자련 지음 / 다섯번째사과 / 2013년 8월

학년별 국어 공부 프로젝트와 스마트 학습법이 소개된 텍스트 개념서로, 학생들이 접할 수 있는 다양한 텍스트에 대한 고민 해결을 위한 책이다. 초등학교부터 중학교, 고등학교 때까지 대개 영어와 수학에 공을 들이다 보니 자연적으로 국어에 소홀하게 되어
나중에 진정으로 점수가 나와 주어야 할 때 젤루 안 나오는 과목이 언어영역이라는 말을 들은 적이 있다. 이 책은 점수를 잘 받는 방법에 대한 내용이라기보다 언어영역의 중요한 핵심인 텍스트를 이해하고 그것을 분석할 수 있는 기본 원리를 구조적으로 설명하고 있다. 이 책은 중간중간 독자의 의견을 묻는 형식이 나타나 있는데 보완점을 찾아가려는 저자의 노력을 볼 수 있어서인지 왠지 일방적인 보여 주기 수업에 그치는 것이 아닌 서로의 지식 교류와 공감을 이끌기에 바람직한 의도인 것 같아 좋아 보였다.

이 책을 통해 텍스트와 텍스트의 연결, 하나의 텍스트 안에서의 사고체계, 문장과 문장간의 대등, 대조, 유사의 관계 등 하나의 지문에 이렇게 많은 메커니즘이 들어 있다는 사실이 실로 놀라웠다.

문법은 무조건 외우기만 하면 그만큼 활용이 어렵다. 왜냐하면 텍스트가 바뀌면 보여지는 문법의 형태도 달리 나타나기에 텍스트의 구조와 그것의 유형, 텍스트 내에서의 논리적 해석, 학교 문법 등을 활용하여 해석할 수 있어야 하기 때문이다. 이는 단기간에 되는 것이 아니라 텍스트를 자꾸 접하면서 그 메커니즘을 이해하여 사고를 확장시켜 나가다 보면 어떤 텍스트를 만나도 핵심 내용 이해에 쉽게 접근할 수 있을 것이다. 무엇보다 직접적인 문장 내의 사례를 이해하기 쉽게 설명해 주고 있어서
어찌 생각하면 어려운 문법적 해석을 좀더 용이하게 하는 데 도움을 주었다.

저자가 원리편을 다룬 이 책을 통해 강조하는 논리 문법의 핵심은 연결이다.
이후에 적용편과 실전편을 이용하여 이 책을 통해 배운 원리편을 활용하는 기법을 익히다 보면 어느 새 텍스트는 친근하게 다가올 것이라는 생각이 든다. 논리를 바탕으로 한 구조적 글 읽기를 하다 보면 거창한 배경 지식이 없더라도 내용을 잘 읽어 낼 수 있다고 저자는 말한다. 물론 그러기 위해서는 논리 문법을 자유자재로 다룰 수 있는 연습을 해야 하는 것은 당연하다. 여러 분야의 책읽기 방법론을 주제별로 정리하는 것은 이러한 구조적 글 읽기가 숙달된 다음에 할 일이라는 것을 강조하며 구조적 글 읽기에 도움이 되는 여러가지 원리와 방법론을 하나하나 실례를 제시하며 이해를 돕고 있다.

저자는 세상을 바꾼 사건과 생각의 발단에 사과가 주인공으로 등장하는 경우를 제시하며 마무리하고 있다. 이브의 사과, 뉴턴의 사과, 세잔의 사과, 잡스의 사과...
세상을 바꾼 네 개의 사과와 앞으로 세상을 바꿀 다섯번째 사과...
그 사과는 텍스트 메커니즘이 주는 사과라고 말하며 이는 곧 독자가 만들어 나갈 사과임을 다시한번 강조한다.

모든 사람들이 품고 있는 무한한 생각을 논리적으로 꺼낼 수 있다면...
아직 빛을 보지 못한 창조적인 생각들이 텍스트를 통해 세상에 드러나게 된다면..세상은 또 한 번 바뀌지 않을까요? 세상을 바꿀 70억 개의 사과.. 그 사과의 주인공은 바로 당신입니다. - 253p

<한우리 북카페 도서 지원으로 작성된 서평입니다.>