나는 이렇게 될 것이다 - 구본형의 자기경영 1954-2013
구본형 지음 / 김영사 / 2013년 9월

이 책의 저자 구본형은 "좋아하는 일을 하다 죽을 것이다, 죽음이 곧 퇴직인 삶을 살 것이다."라고 자신 있게 말하는 것처럼 일을 즐기는 사람이다. 그 일이란 무엇인고 하니, 직장 생활을 오래 하였지만 퇴직 후 1인 기업을 시작하여 글도 쓰고 강연도 하는 생활을 시작하였다. 이 책을 통해 저자가 이야기하고자 하는 것은 가정에서, 친구관계에서, 직장에서, 내 인생에 있어서의 자기경영이다. 인생이라는 올림픽에 출전할 나만의 종목을 정하여 그것을 위해 꾸준히 투자하고 노력하여 매일 땀 흘려 도전하라는 것이다. 저자는 우리 인생에서 오직 계속되는 시도가 있을 뿐 실패는 없다고 말한다. 시도하지 않는 자는 성공하기도 힘들 것이기 때문이다. 그러면 성공하는 자는 누구일까?

성공은 준비된 자, 자기 경영을 통해 훈련하는 자의 몫이다. 물론 운도 따라 주어야 한다는 것은 두말하면 잔소리이다. 행운이 늘 함께 한다면 얼마나 행복하겠느냐마는 불운이 일어날 수도 있는 법이기에.... 하지만 그런 불운이 있더라도 다시 시작할 수 있는 자세, 그것이 바로 자기 경영이라고 주장하면서 운이 좋아지는 강령을 귀뜸해 준다.

운이 좋아지는 강령 7가지
1. 호의를 베풀어라.
2. 잘난척하지 않고 또똑하게 보여라
3. 변명하거나 남에게 원망을 돌리지 마라.
4. 한 해 동안 꼭 하고 싶은 일을 한두 개 골라라.-스스로에게 운 좋은 선물을 하는 차원에서..
5. 자신의 과거와 경쟁하라.-어제의 나보다 나아지기 위한 가장 가치있는 진보
6. 다른 사람에게 공을 돌려라.
7. 복수하지 마라.

책을 읽으며 아직도 머릿속에 기억에 남는 두 문장이 인상 깊이 새겨진다.

"내 꽃도 한 번은 필 것이다."
지금 당장 핀다면 아니, 이미 피었다면 훌륭한 삶일 테지만 아직 필 기미도 보이지 않는다면 막막한 삶에 대한 불안감과 두려움이 더 큰게 사실이다. 저자가 말한대로 한번은 꽃이 필 것이라는 생각을 늘 새기고 있자. 빨리 피고, 늦게 피고의 문제지 언젠간 필 것이라는 긍정의 생각을 갖고 있다면 생각대로 될 것이다. 우리 인생에서 불가능한 목표를 가능으로 바꾸는 것은 바로 나 자신이다.
"지금의 너, 그리고 네가 받은 모든 것들에 고마워해라.
갖지 못한 것에 대한 욕망으로 번민하지 말고 갖고 있는 것에 마음껏 감탄하고 이 축복을 만끽해라. 이 세상은 성취가 모자라는 것이 아니라 감탄이 모자라는 것임을 알게 될 것이다."
부러움과 질투로 보낸 시간이 얼마던가. 그래서 얻은 건 무엇인가.
저자가 마치 나아게 해 주고 있는 것 같은 이 구절에세 한창 넋을 놓고 들여다보고 있었더랬다. 세상에 감탄할 것들이 많은데 난 그저 코웃음 정도로 지나치고 있지는 않았나..
그리고 갖지 못한 것을 좇으며 항상 번민만 하고 있지는 않았나..되돌아 보았다. 지금 서 있는 이곳이 힘들면 내게 찾아올 그 다음, 그 다음도 아니라면 또 그 다음이 있다. 아직은 인생의 한복판에 서 있는 우리니까..

십 년마다 자서전을 쓰기로 마음먹은 저자는 40대에 <마흔세살에 다시 시작하다>라는 자서전을 쓴 이후 매년 한 권씩 책을 썼다. 새벽에 일어나 고요함 속에서 글쓰기와 함께 아침을 열었다. 하지만 이후 십년이 지나고 몇년 안 지나서 운명을 달리했다. 좀더 오래 사셨다면 그의 영향력 있는 몇 권의 자서전을 더 볼 수 있었을 텐데...라는 아쉬움이 많이 남는다. 내 나이 마흔을 찍은 지금 저자의 책을 접하게 되어 내 인생에 있어서 큰 선물을 만난 느낌이다.
지금부터 나를 대표하는 프로젝트를 생각해 보려 한다.
나의 강점을 검증하고 나를 실험하여 나를 빛나게 할 그 무언가를..
그냥 뭔지 모를 좋은 느낌으로 가슴이 설렌다.