범죄 수학 2 ㅣ 범죄 수학 시리즈 2
카타리나 오버마이어 지음, 강희진 옮김, 오혜정 감수 / Gbrain(지브레인) / 2013년 7월
제목만으로도 충분히 흥미를 끌고 있는 범죄수학!
전체적인 이야기는 하나의 추리소설과 같은 내용이지만 그 구성이 좀 특이하다. 이야기의 내용이 뒤죽박죽 섞여 있다는 점이다. 페이지의 차례대로 읽으면 내용이 전혀~ 연결되지 않고 있다.
각 번호에 딸린 내용을 읽은 후 나온 문제를 풀고 그 답에 맞게 페이지를 이동하여 읽어나가야 하기 때문에 문제의 답이 틀렸다면 앞 내용과 매끄럽게 연결되지 않는다. 그렇기에 하나하나 주어진 문제를 풀고 이어지는 다음 내용을 찾아가는 재미 또한 쏠쏠하다~
책을 읽으며 책에 수록된 문제들을 푸는 동안 수학은 더없이 흥미로운 친구가 되어 있을 것이다. 책에는 60개가 넘는 문제들이 있고 각 문제들은 모두 이야기의 내용과 연관이 있어서 더욱 흥미롭다.
방정식, 수열, 확률, 명제 등 다양한 수학적 개념을 이용하여 풀어야 할 문제들이 나와 있어서 선행이 별로 되지 않은(ㅜ) 5학년 울딸이 풀기에는 약간 어려운 부분도 있었다. 하지만 그러한 부분은 개념적인 부분만 살피고 아이가 넘어가기만 해도 다음에 다시 그러한 수학적 개념이 나왔을 때 더욱 쉽게 문제에 다가갈 수 있을 것이라는 점에 만족했다.
이야기의 내용은 마리와 막스, 조와 아만다가 주인공이 되어 사건이 전개되고 있다. 마리와 막스, 조와 아만다가 주인공으로 등장하고, 마리에게 온 익명의 편지로부터 사건이 전개된다. 마리에게 온 편지 속에 있는 문제를 풀기 위해 네 명의 아이들은 어려운 문제를 풀어나가며 사건을 하나하나 해결한다. 하지만 이 모든 사건은 탐정의 피가 흐르는 아만다가 계획한 일! 탐정의 피가 흐르고 있는 아만다는 마리와 막스, 조가 탐정 대원으로 적합하다는 판단을 하기 위해 꾸민 것...
사건을 모두 해결한 아이들은 각각의 이름 앞자를 따 2MAJ 탐정 클럽을 만들고 앞으로 벌어질 일에 대해 기대하며 끝난다.

각각의 이야기 끝부분에 문제들이 등장하고, 뒤쪽에 친절한 해설까지 나와 있다. 이 책의 저자는 문제보다 내용에 더욱 관심이 가는 독자들을 위해 문제를 끝부분에 배치해 놓고 있으며 뒤쪽에 페이지를 적어 두어 그것대로 죽 이어서 읽을 수 있도록 해 놓았다. 그러니 문제 푸는 데 너무 시간이 걸릴 것 같거나, 문제보다 내용에 더욱 관심이 간다면 이동 페이지를 확인하며 일단 내용을 읽고 시작해도 좋을 것이다.

추리소설 읽는 것을 좋아하는 나와 울 딸, 문제가 잘 안풀릴 때는 마치 탐정이 된 듯 다시 처음부터 어디에서 틀렸는지 차근차근 분석하며 마치 퍼즐 조각을 짜맞추듯 내용을 읽어 나갔다.요즈음엔 수학이라는 과목이 예전 우리 어렸을 때처럼 숫자만 덩그러니 있는 그런 과목이 아니다. 스토리텔링 수학이 한창인 요즘의 학습과도 일맥상통하는 책이 아닌가 싶다.