특별한 배달 자음과모음 청소년문학 27
김선영 지음 / 자음과모음 / 2013년 1월

퀵클리쌩에서 알바를 하는 태봉과 늘 전교 1등의 슬하가 주인공이다.

이 둘은 모두 부모에게로부터 상처를 받은 인물이다. 엄마가 아버지 때문에 자신을 버리고 나간 태봉과 부모에게서 버림받고 입양된 슬하..

꿈도 없이 무기력한 일상을 보내고 있는 태봉과 파양된 동생 상하로 인해 양부모에 대한 믿음을 저버리고 기면증으로 괴로운 나날을 보내고 있는 슬하...

슬하는 어느 날 웜홀을 통과한 일구 아저씨에 대한 소식을 접하고 태봉과 함께 아저씨를 직접 찾아가 이야기를 듣는다. 슬하는 선택에 따라 삶의 모습이 달라진다는 이론의 선택 우주를 믿고 웜홀 통과 후 새롭게 원자조합이 되어 그전의 삶과는 다른 삶을 살게 된 일구 아저씨처럼 새로운 무엇을 찾고 싶어한다.

“why I am here?"

이런 물음을 자신에게 종종 되묻곤 하는 슬하는 웜홀을 통과함으로 인해 답을 찾을 수 있을 거라는 생각으로 태봉에게 함께 해 줄 것을 부탁한다.

결국 태봉은 짐을 실은 배달이 아닌 슬하를 태운 특별한 웜홀로의 배달을 간다.

붕~떠올랐다가 어디론에 떨어진 그 순간 스쳐 지나가는 생각들..

얼마나 시간이 흐른 것일까.

태봉과 슬하는 묘한 시간적 이동을 체험하게 되었고,

그 시간들을 통해 서서히 자신을 되돌아보는 과정을 거치게 된다.

태봉 아버지에 대한, 슬하의 양어머니에 대한 오해와 마음의 응어리도 서서히 풀려 나간다.

아마도 이 책 뒤에 이야기가 더 이어진다면 아버지와 태봉, 엄마와 슬아의 관계가

바람직하게 해결된 모습이 아닐까 상상해 본다.

나의 청소년 시절을 떠올려 본다.

가끔은 부모에 대한 마음이 이해가 가지 않을 때가 많았던 것 같다.

아마도 내 아이들이 자라면서 나에 대해서도 그런 마음을 느낄 수 있을 것이다.

그런 마음은 내가 말을 통해 없앨 수도 없을 뿐만 아니라 스스로 생각을 통해서도 쉽게 없어지지 않는다. 어떤 경험-그 경험이 책을 통해서든, 어떤 사건을 통해서든 아이 스스로 느껴야 할 것이다. 태봉과 슬하처럼 사춘기의 아이들이 겪어야 하는 감정이 누구나 겪어야 할 시간이라면

그 시간이 짧기를 바랄 뿐이다. 그리고 이러한 청소년 양서를 통해 자아를 되돌아보고

한뼘씩 한뼘씩 어른으로 성장해 가는 우리 아이들의 모습을 보고 싶다..