슐라이덴이 들려주는 식물 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 108
엄안흠 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

슐라이덴은 하이델베르크 대학에서 3년간 법률학 공부를 한 후 변호사로 일했지만

변호사의 직업에 만족하지 못하고 방황하다가 그만두고

정말로 좋아했던 식물학을 공부하여 식물학 교수가 되었다고 해요.

평양감사도 제 싫다면 그만둔다고..정말 딱 그 말과 맞아떨어지더라고요.

이 책은 식물과 관련된 일곱가지 수업으로 구성되어 있어요.

수업 내용이 꼭 알아야 할 핵심 내용만 골라모아둔 것 같죠? 교과 연계도 어찌나 빵빵한지요~

첫 번째 수업 - 식물의 특징, 진화와 분류

두 번째 수업 - 색물의 세포

세 번째 수업 - 식물의 구조와 기능

네 번째 수업 - 식물의 광합성과 양분의 이동

다섯 번째 수업 - 식물의 생식

여섯 번째 수업 - 식물의 반응과 적응

마지막 수업 - 식물과 인간

슐라이덴은 주로 식물의 구조와 기능을 연구하여 생물의 중요한 단위가 세포라는 것을 알았고

1938년 <식물의 기원>이라는 책을 출판하여 세포핵에 관한 학설을 내세웠어요.

슐라이덴의 세포설은 다윈의 진화론이나 멘델의 유전 법칙보다도 시대적으로 앞선 이론이에요.

이후 많은 과학자들에 의해 첨단 과학 기술을 이용한 분자 생물학 연구를 통해 세포설은 더욱 발전을 해요. 세포설에 반대하는 사람들도 있긴 했지만 결국 세포설은 생물학의 기초 개념으로 자리잡게 되지요. 당시에는 기능이 뛰어난 현미경이 있지도 않았을 텐데 끊임없는 연구를 거듭하여 세포설을 주장한 슐라이덴..

정말 식물에 대한 대단한 사랑 없이는 가능하지 않았을 거예요.

이 책을 통해 저는 오늘날 대기에 존재하는 산소의 90%가 광합성에 의해 만들어진 산소라는 사실에 놀랐어요. 지구상의 모든 생물체가 서로 어우러지며 살아가야 할 이유가 이것만으로도 충분하다는 생각을 새삼 했답니다.

식물의 각 기관의 구조에 관한 자세한 사진과 설명, 그리고 수업이 끝날때마다 재미있게 만화로 핵심 정리를 해 주는 코너~~

정말 읽기도 재미있고 이해하기도 좋았어요.

울 딸 오늘 식물 단원 시험이 있는 날이랍니다.

어제 마지막 정리하는 과정에서 이 책을 읽혀 보았는데요~

과학 교과서를 통해 익힌 내용과 더불어 더 자세한 배경지식과 이야기들이 재미있게 엮여져 있다며 머릿속에 정리가 쏙쏙 잘 되었다고 하더라고요~

부디 이 책 덕분에 오늘 과학 시험 결과가 좋기를~~~기대해 봅니다~~^^

당시 과학 연대표와 체크 핵심 내용을 통해 마무리 정리까지~!!

교과서와 전과로 내용을 달달 외우기보다 이런 유익한 책 한권을 아이에게 건네주어 아이의 지식에 날개를 달아 주자구요~