B끕 언어 - 비속어, 세상에 딴지 걸다
권희린 지음 / 네시간 / 2013년 6월
과연 어떤 내용일까를 궁금케 하는 제목, B끕 언어!
저자는 국어 교사 겸 사서 교사로 고등학교에 제직중인 선생님이다.
사회적 위치와 체면을 고려하여 비속어를 사용하지 않으려 노력하는 1인이시다.
저자는 여러가지 비속어를 하나씩 소개하면서 그것의 어원과 대체어를 밝히고 관련 일화나 유래 등을 소개하고 있다. 그저 언어의 소개에 그치지 않고 그 말과 관련된 실제 사건, 그리고 그런 느낌을 받았던 저자의 경험담 내지는 비속어와 관련 있는 느낌을 받으며 읽을 수 있는 책이나 영화 등을 소개하고 있다. 여러 가지 일관된 방식이 아닌 비속어에 따라 달라지는 스토리 전개방식이 참으로 독특하고 재미있었다.
이 책을 읽으며 호탕한 웃음이 날 때도 있었고,
실실 쪼개는(저자 표현 그대로^^) 웃음이 날 때도 있었다.
제목에서 알 수 있듯이 우리의 일생생활 가까이에 등장하고 계시는 비급의 비속어에 관한 내용이지만 어원과 대체어를 밝히며 바른 언어 사용으로 유도(?) 하고자 하는 저자의 노력만은 정말 에이급 이상이었다.
원하지 않는 어떤 것이 달라붙어서 상대 쪽에 손해를 끼치거나 성가시게 만든다는 뜻으로 쓰는
'개기다'는 '개개다'로 써야 바른 표현이라는 것도 알려 주고 있고,
어머니들의 교육열로 만들어진 '엿 먹어라'가 생겨난 웃지 못할 일화,
페인트의 일본식 발음 '뺑끼'에서 나온 '뺑끼치다'(진실을 속이는 것을 의미하는 말),
'삐끗하다'라는 단어에서 나왔다는 설과 당구용어에서 나왔다는 두가지 설이 존재하는 '삑사리' 등 우리가 알고 있는 비속어 이면의 내용을 상당히 재미있게 풀어놓았다.
'뒤로 호박씨를 까다'라는 어원도 참으로 그럴듯하다.
옛날에는 먹을 것이 귀해 남들 몰래 호박씨를 먹었다. 그런데 호박씨 껍데기는 소화가 되지 않아 그대로 변에(뒤로) 섞여 나오게 되니 남몰래 했으나 사실이 밝혀지게 된다.
겉으로는 아닌 척하면서 남몰래 자신에게 이익이 되는 행동을 하는 것을 일컫는 말로
내숭을 떠는 사람을 볼 때 가장 많이 사용하는 말이다. - 115p
어원뿐 아니라 저자가 제안하는 대체어를 보는 재미도 쏠쏠하다.
주접떨다▶발랄하다
좇같다▶주옥 같다/꽃 같다
존나▶정말
후지다▶떨어지다/좋지않다
뒷다마▶험담/뒷말
쩐다▶멋있다/구질구질하다
간땡이가붓다▶대담하다/용감하다
그리고, 놓칠 수 없는 또하나의 재미,
바로 그런 B끕 언어의 사용팁이 나와 있다는 것. ㅎㅎㅎ
전라도 사투리인 '티껍다'에서 그 어원을 찾는 '띠껍다'는 아니꼽다, 마음에 들지 않는다는 의미로 사용한다. 저자는 교실에서 느낀 띠꺼움을 소개하면서 뭔가 복잡하고 미묘하고 썩 기분이 좋지 않은 정체를 알기 힘든 기분이라고 표현하고 있다.
이 단어는 언제 사용할 수 있을까?? 개인적인 경험으로 비추어 보면 아마도,
누군가 내가 굉장히 사고 싶어하는 물건을 가진 상대방이 그것을 드러내놓고 자랑질을 할 때..
속으로 띠껍지 않을까 싶다.^^;;
저자는 이 사용팀을 세 가지로 소개하고 있다. 하하하, 정말 재미있는 사용팁이지 않은가..
싸움나지 않게 조심조심^^

이 책을 읽으며 알고는 있지만 그동안 못해본 비속어란 비속어는 머릿속으로 엄청 해댄것 같다. 비속어 역시 우리 생활 깊숙이 자리잡고 있는 용어라 이러한 비속어를 하루아침에 안 쓴다는 것은 힘든 일일 것이다. 하지만 비속어 대신 재미있는 다른 대체어를 사용하여 말하는 것의 재미도 작지 않을 것이기에 한 단어 한 단어씩 순화를 해 나가면 어떨까,
비속어를 안 쓰면 대화가 안되는 청소년들에게
이 책을 꼭 권하고 싶다~~