고양이달 3 - 선물 고양이달 3
박영주 지음, 김다혜 그림 / 아띠봄 / 2013년 5월

책의 등장인물은 마치 만화 캐릭터를 연상케 한다.

등장인물의 모습만 보아도 책 내용의 순수함과 아기자기함을 엿볼 수 있으리..

바라별 스승 밑에서 바이올린을 연주하며 사람들의 마음을 읽어 소원을 들어주는 노아.

노아는 우연히 나타난 소녀와 서로 사랑을 하게 되지만 조금씩 사랑을 키워나가던 어느날 소녀는 사라진다. 노아는 고양이달과 함께 사라져 버린 소녀를 찾아 바라별을 떠난다.

하지만 별신의 고장으로 어쩔 수 없이 불시착하게 된 아라별.

아라별에서 노아는 새로운 생활이 기다리고 있다.

그 곳에서 머리가 셋인 고양이인, 아라별의 주인 아라를 알게 되고 사랑에 빠진다.

아리는 태양의 찬란함을 품은 소녀, 루나, 바다의 격정을 품은 소녀, 마레, 땅의 고독을 품은 소녀, 모나로, 머리가 셋 달린 고양이인이다. 각각 다른 성격을 지닌 고양이가 노아와 함께 이야기를 이끌어나가는 장면이 독특하게 다가왔다. 노아가 고양이와 겪는 이야기들이 아기자기하고 감동있게 다가오는 데는 작가의 뛰어난 표현력이 한몫을 하고 있다.

하지만 노아는 아리와 함께하는 생활 중에도

첫사랑 소녀 생각에 대한 마음으로 혼란스러워한다..

권은 아리별에서 노아가 겪는 일들이 대부분 나타나 있다.

2, 3권에서 노아는 그 소녀를 과연 다시 만날 수 있을까.

처음에 이 책을 접했을 때 어딘지 모르게 집중이 잘 안됐다.

아마도 그건 내 마음속 순수의 세계가 너무도 멀리 있기에 그런게 아닌가라는 생각이 들었다. 하지만 읽다보니 상상 속의 세계에 나도 모르게 빠져 버렸다.

작가는 어찌 이런 인물들을 생각해 낸 것일까...'어른을 위한 감성동화'라는 타이틀이 붙은 이 책은 '어린왕자'의 별을 떠올리게 한다. 어린왕자가 사막에 떨어져 별들을 여행하며 겪는 여러가지 일들과 어쩌면 비슷하게 닮아 있는 듯하다.

<어린왕자>는 지금 읽어도 마음 아련히 잠자고 있는 순수함이 다시금 분출하는 감정에 휩싸이듯이 이 책 역시 감성을 끌어내기에 충분하다.

아기자기 동글동글하고 알록달록한 동화같은 삽화가 주는 느낌 또한

순수한 감정을 배가시키고 있다.

'첫사랑'...

몽글몽글 입가에 미소가 지어지는 말..

가장 순수하고 맑은..그렇기에 가장 서툴렀던..

그래서 어쩌면 누군가에게는 상처가 되어 남아 있을수도 있는 기억..

책을 읽다 보면 그 찬란했던 순간을 기억할 수 있을 것이다...

그리고 그때의 순수함을 다시금 끄집어내어 일상에 풋풋함을 더해보자.

오늘은 첫사랑 같은 하루를 만들어보면 어떨까.

설렘 가득한 나의 하루.

파란 하늘과 초록빛 싱그러운 이파리들이 나부끼는

늦은 봄날..서툴지만 행복한 마음 가득한~~~~