창의왕이 되는 논리 관찰 퀴즈 100 창의왕이 되는 퀴즈 100
김충원 지음 / 진선아이 / 2013년 3월

이 책에는 재미있는 퀴즈 형식의 문제들이 들어 있다.

제목에서부터 알 수 있듯이 100문제가 들어 있는데, 두뇌발달 논리퀴즈와 시선집중 관찰퀴즈의 두 파트로 나뉘어 있다.

두뇌발달 논리퀴즈 파트에 나오는 문제들은 앞뒤에 맞게 자신의 생각을 정리하면서 합리적인 생각을 도출해 낼 수 있는 힘을 키울 수 있게 한다.

시선집중 관찰퀴즈 파트에서는 문제를 호기심 있게 바라보고 자세히 들여다보며 뛰어난 관찰력을 기를 수 있게 한다.

호기심이란 모든 학문의 출발점이라고 해도 과언이 아니다. 작은 호기심이 위대한 발명품을 만들고 새로운 발견을 하는 힘이 된다.

문제 하나하나를 호기심 있게 풀다 보면 어느 새 관찰력이 쑥쑥 자라고 있을 것이다.

정답 파트도 아이들이 보기 쉽게 정리되어 있고, 게다가 친절한 해설까지 나와 주셔서 내가 달리 설명할 건덕지가 없다. 아이 스스로 풀고 정답도 체크하며 스스로 자기주도학습을 하는 모습을 보니 뿌듯하고 고맙다.

이 책에 나온 흥미로운 100가지 퀴즈를 풀어 나가면서 합리적인 생각의 힘인 논리력과 남다른 관찰력을 키워 나가다 보면 어떤 복잡한 퀴즈가 나와도 차근차근 풀어 낼 수 있을 것이라는 생각이 들었다.  게다가 우리에게 친숙한 김충원 선생님이 그림과 함께 할 수 있으니 더욱 볼 만하다.

다만, 한가지...

퀴즈 난이도를 조절하여 단계별 학습이 이루어지게 하였다면 더욱 좋았을 것이라는 아쉬움이 남는다.