사춘기로 성장하는 아이 사춘기로 어긋나는 아이 - 아이의 사춘기가 두렵고 불안한 엄마를 위한 고민해결서
강금주 지음 / 북클라우드 / 2013년 2월

곧 찾아올 울 딸의 사춘기를 미리미리 준비하며 눈에 띠는 책 한권을 읽게 되었다.

사춘기..

나의 사춘기는 어땠을까를 먼저 생각해 본다. 엄마의 말은 모두 잔소리로 치부되었던, 엄마와 마주앉아있으면 괜히 짜증만 났던..아마도 공부 스트레스를 엄마에게 푼 듯하다.

왜 그랬을까, 엄마를 위해, 엄마때문에 공부한 것도 아닐진데, 그땐 왜 그렇게 사춘기 티를 팍팍 내면서 삐딱하게 보냈을까 싶다.

후회스러운 사춘기..그 시절을 겪었기에 지금의 나가 되었겠지만, 그래도 그때 나를 참아내주고 다독여주었던 엄마와 가족들의 영향도 컸으리라.

내가 과연 울 딸의 사춘기를 엄마처럼 참아내 줄수 있을까를 생각하며 책장을 펼쳐 들었다.

저자는 책을 통해 사춘기를 잘 보낸 아이들은 그만큼 크게 성장하고 생각도 자란다고 한다.

저자는 또한 그 몫은 고스란히 부모에 달렸다고 말하고 있다.

초등학교 4학년이면 아이는 사춘기가 시작되어 중학교 2학년에 최고조에 이른다고 한다. 사춘기에 접어들면 아이가 잘못된 태도와 행동에 익숙해지지 않도록

끊임없이 훈련시키고 가르쳐야 하는 시기가 왔음을 인식하고 그때부터 진짜 신경을 써야 할 부분이 아이의 심성, 인성이라고 하는 것이다.

태어나서 몇 년 안에 형성되지 않으면 교육으로 가르칠 수 없는 것들이 있다. 해서는 안되는 일이나 옳지 않은 일에 대한 기초적인 가치관 등이 그것이다. <아름다운 비행>이라는 영화를 보면 알에서 갓 깨어난 새끼 오리들이 맨 처음 본 소녀를 엄마라고 생각하고 졸졸 따라다닌다. 이런 현상을 '각인'이라고 한다. 이른바 '결정적 시기'에 형성된 기억에 근거해서 움직인다는 것이다. 오리에게 생후 17시간이 결정적 시기라면, 인간에게는 생후 10여년 정도가 결정적 시기다. 그 시기에 형성된 습관이나 태도는 청소년기는 물론,성인이 된 후에도 삶에 영향을 미친다. 부모가 아이의 생애 초기에 기본적인 가치관을 각인시켜야 하는 이유다. -41p

저자는 사춘기를 잘 보내느냐 그렇지 못하느냐의 마스터키는 부모가 쥐고 있다는 것을 강조한다. 아무리 부정하고 싶어도 내 아이의 문제는 결국 부모인 나의 문제에 뿌리를 두고 있다는 것이다. 그리고 그 문제의 대부분은 대화로 해결할 수 있다는 것이다. 중학교에 들어가면서부터 부모와 마주앉아 이야기를 나누고 싶어하지 않는 아이들이 대부분이라고 어느 조사 결과에서 본 듯하다. 이유는 무엇일까? 부모님은 입만 열면 아이가 듣기 싫어하는 소리를 한다고 생각하고, 아이의 입에서 나온 말을 대부분 꾸중을 하거나 무시해 버리거나, 공부와 관련없는 쓸데없는 관심 밖의 일이라고 흘려버리는 부모님의 상반된 태도 때문이라고 한다.

청소년을 대상으로 한 통계에서 '자신은 부모로부터 사랑을 받지 못하고 있다.'고 대답한 경우가 80%를 넘는 반면,

똑같은 질문을 부모에게 던지면 100%가 '자식을 사랑하고 있다'고 대답하는 것으로 나타났다고 한다.

저자는 늦게까지 일해서 학원비를 내주는 것만이 자식을 사랑하는 방법이 아니라 엄마와 이야기를 나누며 부모의 사랑을 확인받고 싶어한다. 그냥 지나가버리겠거니 하며 모른척 방관하고 있으면 아이는 그대로 괴물이 될 것이니 그럴 때일수록 온전히 아이에게 집중하고 새로운 가이드라인을 정해 줘야 할 때인 것이다.

바쁘다는 핑계로 아이를 그대로 두지 말자. 날마다 아이를 관찰하고 관심 가져주는 것이야말로 우리 아이를 좋은 방향으로 변화시키는 가장 쉬운 길임을 인식하자.

정말이지, 소 잃고 외양간 고치는 격을 만들지 않기 위해 내 아이를 더욱 세심하게 들여다봐야겠다.

저자는 누가 봐도 아이에게 문제가 있어 보인다면 이미 늦은 것이라고 한다. 이미 늦었다고 판단될 때의 후회는 정말 쓰나미처럼 밀려올 것이다. 사춘기 문턱에 들어가기 전에, 아니 문턱에 있을 때, 내 아이와 좀더 교감할 시간을 갖고 한발 더 다가가 문제의 지적 차원이 아니라 서로 대화를 나누며 풀 수 있는 관계로 꾸준히 유지해 나가야 할 것이다.

노력이다. 좀더 나이먹은(?) 부모가 더 많은 노력을 해야지 어쩌겠는가.