수학 잘하는 초등학생들의 77가지 비법 - 개정판 공부 잘하는 학생들의 77가지 비법 시리즈
김수경 글, 김창호 그림 / 소담주니어 / 2013년 1월

이 책은 수학을 좋아하는 아이들에게는 수학에 대한 더욱 깊은 지식을,

수학을 좀 멀리하는 아이들에게는 수학에 대한 흥미를 불어넣어주는 77가지 내용이 들어 있다.

특히 저자는 머리말을 통해 수학에 어려움을 느끼는 친구들에게 77가지 골목길을 준비해 놓았다는 말을 하고 있다.  또한 '수학' 하면 머리아픈 계산만이 존재하는 것이 아닌 좀더 즐거움을 느끼며 공부할 수 있는 것으로 다가가자고 덧붙이고 있다. 수학을 잘하기 위한 방법론적인 뻔한 나열식 설명이 아닌

수에 대한 재미를 느끼며 어렵기만 했던 수학으로의 접근을 중간중간 흥미유발을 위한 만화를 곁들여

실제 계산식이나 도형을 제시하며 흥미롭게 나타낸 점이 돋보인다.

숫자를 가지고 놀이를 하듯 수를 만든 원리 십진법을 익힐 수 있고 나란한 숫자들의 규칙을 쉽게 찾는 법도 나와 있다. 또, 분수가 나오면 피자를 떠올려 보라고 하고, 혼합 계산을 할 땐 꼭 약속을 지키자는 것으로 순서를 설명하고 있으며, 어려운 수학 문제를 풀 때에는 탐정이 된 것처럼 문제를 샅샅이 살펴 단서를 찾으라고 조언한다.

저자는 책을 통해 강조한다.

뭐니뭐니해도 수학 역시 계산에 앞서 개념을 알아야 한다는 것, 이해를 기본으로 하지만 꼭 외워야 할 건 외워야 한다는 것, 그리고 답은 언제나 문제 속에 들어 있다는 것!

39번 타이틀을 보면 저자가 강조하는 말을 한눈에 알아차릴 수 있다.

"감자 캐듯 캐고 또 캐고, 뿌리가 보일 때까지 질문을"

저자는 궁금한 게 있으면 그냥 넘어가면 안된다고 한다. 조금이라도 이상하다고 생각되면, 묻고 또 묻고 또 물어봐야 하고, 이해가 될 때까지 캐고 또 캐야 한다고 말한다.

왜냐하면 뿌리가 보일 때까지 질문하고 또 하면 어른이 될 때까지도 잊어버리지 않기 때문이란다.

간혹 울 딸도 선생님께 물어보기가 창피해서 안물어본다는 말을 들은 적이 있다. 하지만 저자의 생각과 마찬가지로 모르는 것을 물어보지 않고 대충 아는 척 넘어가는 게 더 창피한 일이라고 말해 주곤 한다.

모르는 것을 완전한 내 것으로 만드는 과정에서 그 흥미가 직접 다가오고 깊은 지식을 얻을 수 있을 것이라 생각된다. 위대한 발명도 작은 궁금증에서 시작된 경우가 많다는 것만 보더라도 증명되지 않는가.

'내가 무슨 요일에 태어났는가', 넓은 세상 속에 숨은 수학, 다양한 종류의 도형 찾기, 암호 게임 등

아이가 흥미롭게 수학에 접근할 수 있는 여러 가지 주제들을 접하며 울 아이도 수학을 한층 더 재미있는 과목으로 다가갈 수 있었던 시간을 갖게 해 준 점에 고마움을 느낀다.

저자는 "조금 더 쉽게 재미있고 편리한 길이 없을까 궁리하는 것"이라고 수학 공부를 정의하고 있다.

학년이 올라갈수록 복잡하고 어려운 공식이 등장하는 수학이지만, 우리 생활 곳곳에 수학은 널려 있다.

이처럼 수학은 우리 생활에서 떼려야 뗄 수 없는 것으로 아이들이 배우는 수학은 결국 모두 삶을 살아나가는 자산이 될 것이다. 어려운 문제에 부딪쳐 포기하고 싶을수록 저자가 말한 주문을 외우며 하는 자세를 가질 수 있기를 바란다.

"하나만 더 알면 변신할 수 있다!"

<한우리 북카페 도서 지원으로 작성된 서평입니다.>