리더를 위한 역사 논술 2 - 조선 건국부터 조선 후기까지 ㅣ 리더를 위한 역사 논술 2
조승덕.강정남 지음, 박우현 감수 / 로직아이(로직인) / 2013년 1월
아이가 5학년이 되면서 가장 신경쓰이는 점이 사회과목이다. 영어와 수학이야 누구나 늘 꾸준히 하고 있지만, 사회는 시험때만 반짝 하는 과목이었기에 더더욱 그렇다. 게다가 5학년 사회는 한국사가 주내용이다. 겨울방학때 한국사관련 서적을 준비하여 많이 읽히긴 했지만, 흐름이 들쭉날쭉, 기억하는 것만 하고, 어려운 사건이나 이름들은 구렁이 담넘듯 그냥 슬금슬금 지나가버려 기억하지 못하는 것 같다. 그러던 차, 한국인의 역사 논술_리더를 위한 역사 논술이라는 책을 접하게 되었다. 마침 내가 접한 부분이 울 딸이 마냥 헷갈려하는 조선 사회의 내용이어서 완전 반가웠다.
이 책의 표지에는 보시다시피 학습 목표가 나온다. 이번 책을 통해 배울 내용을 한눈에 살펴보고 책장을 넘길 수 있으니 확실한 읽기 전 활동이 되시겠다. 그리고 '길라잡이 책소개'라고 하여 교과 사회 관련 단원과 살아있는 한국사 교과서, 한국사 편지 등의 관련 권수도 나와 있는 것이 특이하다. 이 역사 논술책은 우선 한눈에 시대를 엿본 후 역사 상식으로 배경 지식을 끌어와 좀더 깊은 역사 속으로 들어가 생각이 쑥쑥 커지는 활동을 하고 되돌아보는 것을 한 사이클로 하고 있다. 물론 다른 역사 논술 책과 별반 다를 것이 없는 듯하지만 책 속으로 좀더 깊게 들어가 보면 차별성을 느낄 수 있을 것이다.

우선 이 책에서는 배워야 할 것들에 대하여 차시별로 나누어 분명하게 제시하고 있는 점에서 깔끔한 구성을 이루고 있다.
1차시_한눈에 쏙쏙! 시대 엿보기
1차시에서는 배워야 할 시대를 그림으로 엿보는 부분이다. 조선에 대한 정치, 경제, 사건, 발명품, 외교 관계에 대하여 그림과 말풍선으로 제시하고 있다.
이를 통해 조선사회에 대한 쉽고 재미있고 흥미유발을 하기에 안성맞춤 코너이다.

2차시_머리에 술술! 역사 상식1/3차시_머리에 술술! 역사 상식2
2, 3차시에서는 우리가 알고 있는 배경 지식을 동원해 보는 역사 상식 코너이다.
역사가 먼 이야기가 아닌 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 것에도 역사가 깃들어 있다는 사실을 깨닫는 활동을 통해 아이들에게 잠재된 상식을 되살아나게 하여 '아~그렇구나.'를 느끼며 고개를 끄덕이게 하는 코너이다.

4차시_재미가 솔솔! 역사 속으로
4차시에서는 본격적인 역사 속으로 파고들어가는 코너이다. 역사 속에 있던 발명품이나 사건을 살펴보며 나의 시각으로 다시 판단해 보고 그렇게 생각한 주장과 근거를 내세움으로써 역사를 더욱 깊게 이해할 수 있을 것이다. 나아가 광고나 편지, 설득하는 글쓰기의 형식을 빌어 자신의 생각을 표현하는 문제를 통해 여러 방법의 글쓰기 실력 향상까지 도모할 수 있으니 이 또한 칭찬할 만하다.

5차시_생각이 쑥쑥! 나도 역사가
5차시에서는 역사 속 인물이 되어 사건을 다시금 파악해 보는 코너이다. 직접 문제도 만들어 볼 수 있고 역사 인물 명함 만들기, 역사 인물의 생각의 옳고 그름 판단하기 등을 통해 지난 역사를 완벽하게 이해할 수 있게 되어 역사에 한발 더 다가감을 느낄 것이다.

6차시_마음에 꼭꼭! 되돌아보기
6차시에서는 지금까지 배운 역사 속 인물이나 사건 중 가장 기억에 남는 것을 떠올려 정리하거나 마인드맵으로 그려 보면서 머릿속에 차분히 정리할 수 있는 코너이다.
배운 내용들을 되돌아보며 머릿속 정리노트에 기억해야 할 중요 내용들을 차곡차곡 가지런히 쌓아 둘 수 있을 것이다.
역사 낱말 풀이
끝으로 한 챕터를 끝내며 지금까지 나왔던 중요 낱말이나 어려운 낱말을 쉽게 풀이해 놓은 코너이다. 아이들이 앞서 활동하는 중간에 낱말을 찾아볼 수 있게 해 놓아서 역사 용어들을 쉽게 이해하는 데 큰 역할을 하고 있다.

마지막으로
선생님과 학부모를 위한 모범 답안 + 길라잡이
6마지막으로 접지되어 붙어 있는 모범답안과 길라잡이는 어떤 모범답안보다 더욱 자세히 써 놓아서 아이들 스스로 공부하기에 충분히 도움이 될 뿐만 아니라 엄마가 가르칠 때에도 자세하게 보충 설명을 해 줄 수 있는 알찬 내용이 들어 있다. 요것 하나만 있으면 혹시 아이가 혼자 공부하다가 모르는 것을 질문해 와도 막힘없이 자신있게 대답해 줄 수 있을 것이다.

'신나고 재미있는 역사 논술 길잡이'라는 내용으로 팍팍 감이 온다.
지루한 역사를 코너코너 재미 요소와 결합시켜 아이들이 문제를 풀면서도 창의적인 생각을 꺼낼 수 있어서 흥미로워할 것이며, 밑줄만 좍좍 그어진 어려운 문제들이 들어간 일반적인 역사 논술서로 느껴지지 않아서 쉽고 신선하게 다가왔다.
지금, 어려운 역사를 어떻게 풀어나가야 할지 모르겠다면 이 책을 펴 들고 아이와 함께 하나씩 답해 보라. 그리고 이 책을 들고 역사와 관련된 박물관이나 현장을 방문하여 답을 찾아 보라. 하나씩 답을 찾아 써나가다 보면 어렵게만 느껴지던 역사가 어느새 아이의 눈 안에, 아이의 머릿속 안에 쏘옥~ 담겨질 것이다.