안철수의 생각 - 우리가 원하는 대한민국의 미래 지도
안철수 지음, 제정임 엮음 / 김영사 / 2012년 7월

제(제정임) : 공부를 못했다는 게 어느 정도였나요? 그러다 언제부터 잘하게 됐는지요.

안(안철수) : 초등학교 내내 공부를 못했는데요, 성적표에 '수', '우'가 별로 없었어요. 옛날 MBC에서 <성공시대>를 찍을 때 PD분께 그런 이야기를 했더니 부산 가서 성적표를 직접 촬영해 와서 TV에 방영한 일이 있어요. 그때 보니 성적표에 '수'가 보이긴 하더군요. 제 이름 철수예요.(웃음) 중학교 때도 전교는 둘째치고 반에서 1등 한 번 못해봤고요. 성적이 조금씩 올라 중3 때 반에서 2, 3등 했던 것 같고, 고등학교 때 조금씩 나아지더니 고 3때 반에서 1등 하고 이과 전체 1등을 처음 해봤어요. 그때만 해도 부산고등학교에서 이과 1등 하면 서울의대를 갔죠.

-  안철수의 생각 55쪽 중에서 -

제목처럼 안철수의 사회 전반에 걸친 생각을 세명대학교 저널리즘스쿨대학원 제정임 교수와의 인터뷰 형식으로

꾸며 나간 책이다. 위에 제시한 것처럼 일상적인 웃음을 담은 편한 글도 있지만, 대선 출마, 통일, 교육 개혁, 신재생에너지 시대, 다문화 사회 등의 다소 무겁고 깊이 있는 주제를 다루고 있다. 하지만 주제는 무겁지만 인터뷰 형식이어서 그런지 안철수와 내가 대화를 나누고 있는 것처럼 흥미롭게 읽어나갈 수 있었다.

역시, 안철수였다.

그의 생각은 확고했고, 그의 확신에 찬 목소리는 신념으로 똘똘 뭉쳐 있어 한 치의 흔들림도 없다. 편집의 묘미이기도 하겠지만 어쩌면 그렇게 군더더기 없이 말씀을 잘하시는지, 정말 머릿속에 든(?) 것이 많다는 것을 느낀 시간이었다. 늘 공부하는 자세를 보여주었기에, 늘 배우는 자세로 임했기에, 그리고 늘 호기심어린 눈초리로 사물을 대했기에 가능한 것이리라.

정치적 리더십은 국민으로부터 주어지는 것이라고 봅니다.

민주주의에서 가장 중요한 게 '과정'이라고 생각합니다. 설득의 과정, 공감의 과정이 핵심이죠.

보육 문제는 복지 지출이 아니라 우리의 경제와 미래를위한 투자라는 시각에서 접근하는 것이 옳은 방향이라고 생각합니다.

현재 우리나라 교육은 폭넓은 소양을 키워지기보다 입시공부에 집중하게 하고 있습니다. 특히 고등학교 때는 문과와 이과를 나누어 배우는 과목도 차별화하고요. 가장 현실적인 것 중 하나로 문과와 이과를 통합할 필요가 있다고 생각합니다.

설득과 소통의 과정이 생략된 채 강행된 강정마을 공사는 무리한 것이었다고 생각합니다.

-  안철수의 생각 중에서 -

안철수의 이 책에서 자신의 생각을 소신껏 밝히고 있다.

그의 정치 행보에 대해서도 심각하게 고민하고 있는 모습도 느꼈다.

물론 이론과 실제는 괴리감이 있는 게 사실이다.

그의 생각이 실효를 거두기 위해서는 어떤 노력이 필요하고,

또 어떤 과정이 필요할 것인지는 시간이 지나며 수차례 시행착오를 겪을 것이 분명하다.

앞서갔던 대통령이나 정치인들이 말 못했던 사람이 없었듯이

그들은 모두 허울좋은 말과 공약으로 민심을 끌어 모았더랬다.

나는 바란다.

안철수의 이러한 생각과 마음이 단지 민심을 현혹하기 위한 것이 아닌,

진정 국민을 위하고 나라를 위해 개혁의 당위성이 요구되는 사안임을 깨닫고

적재적소에 그의 신념을 하나씩 펼쳐내 소통의 리더십을 발휘했으면 한다.

말에서 행동..

말처럼 쉽지 않은 것을 안다.

그도 알 것이다.

하지만 나 역시 그의 도전 정신을 기대하지 않을 수 없는 1인이다.

그가 맺는 글에서 미래의 주인공들에게 한 말처럼

그 역시 마음속에 품고 있는 것을 시도해 보고 경험해 보았으면 한다.

도전은 단지 힘들 뿐, 무서운 것이 아니라고 한 그의 말처럼

대한민국 국민 모두와 함께 행복한 길을 찾는 데

앞장서 주었으면 하는 것은 단지 나의 바람일까...