뛰어난 자연사진의 모든 것 포토 라이브러리 5
존 쇼 지음, 이훈구 옮김 / 청어람미디어 / 2008년 3월

자연사진이라는 주제로 사진술을 담아낸 저서, 원서의 출판은 2000년이나 한국에서는

시리즈로 엮여 2008년에 출간되었다. 따라서 당시에는 개발 초기 단계였던 디지털 카메라는

책에서 다루지 않았다. 최근 출간되는 사진관련 서적들이 대개 디지털카메라를 주 기종으로

삼거나 또는 함께 다루는 경우가 대부분인 것과 비교된다.

하지만 시리즈로 엮기는데 개정증보판도 아닌 이 저서가 당당히 한자리 차지할 수 있는 데는

시대가 변해도 지울 수 없는 사진 그 본연의 기술과 자연사진 전문작가로서의 저자의 방대한

노하우가 있었기 때문이다.

저서에서는 니콘 필름 카메라를 주 기종으로, 노출과 같은 기본적인 카메라 기능을 설명하고

그 외에 부가적인 촬영장비에서 현장의 경험과 노하우를 생생한 사진들과 함께 실었다.

'자연사진'을 주제로 했고 또 저자가 '자연사진'의 전문가이기 때문에 처음부터 끝까지

자연사진을 찍는데 중점을 두고 내용이 전개된다.

'자연'에 관심이 많은 분 들 중 사진에 입문하시려는 분들이나,

사진을 취미로 하면서 자연사진을 찍기 원하시는 분들에게 적합하다.

약간의 번역투가 있지만, 저자는 쉽고 재미있게 쓰려고 노력했음이 엿보이며

책에 저자의 사진을 많이 실어 기본적인 구도와 감각을 보고 익히는데도 도움이 된다.

디지털 카메라를 다루지 않았기에 아쉬움이 남지만, 사진은 단지 테크닉이나 장비로

완성되지 않기에 '사진' 그 자체에 이해를 돕는데 큰 의미가 있다.