길고양이 별이 ㅣ 다릿돌읽기
이옥선 지음, 최아름 그림 / 크레용하우스 / 2014년 11월
달이는 별이와 안전하게 살 곳을 찾아보기 위해 나가서 돌아오지 않는다.
길고양이 별이는 혼자서 아기고양이를 낳아 기르며 달이를 기다린다.
별이 또한 물을 마시러 갔다가 주민들에 의해 잡혀가 고양이시설에 갇힌다.
아기고양이를 잊지 못해 그 곳을 탈출한 별이는 아기 고양이를 데리고 다른 안식처를 찾아나선다.
길고양이를 도와주는
경비아저씨는 몸이 불편한 아내와 아이를 잃은 후동물원의 사육사로 일하다 퇴직하고 아파트 경비로 일한다.
성실하기로 소문난 사람이지만 주민들의 뜻과 다르게 길고양이를 돌보다 들켜
일자리를 잃게 된다.
경비를 그만 둘 시점에 별이가 아기고양이를 데리고 갔다는 말을 듣고 안도하면서
아내의 산소를 찾아간다.
경비아저씨의 아픔과 길고양이의 아픔을 잘 그려낸 작품이라고 생각한다.
내가 아는 어떤 분도 아파트에서 길고양이 밥을 주다가 사람들에게 눈총을 받았다는 이야기를 들었다.
입으로는 사랑을 외치면서
생명을 위해 애쓰는 분들을 비난 하는 많은 사람들이 많다.
이 책 속에 나오는 아파트 주민이 그렇고 밥을 준다고 비난 하는 사람이 그런 사람들이다.
사람과 동물이 더불어 함께 살아가는 세상이 오면 좋겠다.
수많은 사람들이 반려동물을 통해 위로받고 힘을 얻는다.
그들은 사람과 달라 밥과 아주 조금의 관심만 주면 배신하지 않고 같이 간다.
동물들에게 좀 더 따뜻한 사람들이 됐으면 좋겠다.