비전공자를 위한 금융 특강
김현빈 지음 / 크라운출판사 / 2019년 1월

비전공자를위한금융특강-김현빈지음

우선책이 넓어서 너무마음에들었다
펼쳤을때 닫히는책을 많이봐서그런지 이책을받았을때 속시원하단말이딱맞았다

이책은 금융권에 취업을준비하는 학생에게 선물로 주고싶다 라고 생각하게만드는책이다
저자역시 우수인재 선발평가 컨설턴트로 활동하고있다하니 더욱 신뢰가갔다

각각의 금융기관에 자세한설명과 기관이 어떤역할을하고있으며 채용시기 채용절차 역사 등을설명하고있다
온비드는 인턴생활을 하며 많이사용하던곳이였는데 이기회에 관리기관인 캠코에대해 더 알게되서 지식+1이됐다

금융위원회의 홈페이지에는 많은정보를담고있었다 특히 신년사를통해 올해의 금융이슈를파악할수있다며 보여주시는데 당연한말이기도했지만 정리를해주시니 내년부턴 챙겨서 읽어봐야겠단 생각이스쳤다

책의구성을 보면 특히 소제목으로 신용보증기금은 중소기업 성장 동력의백기사라는 문구를 봄으로서 사회에서 어떤역할을하고있는지 이해를 쉽게할수있었다

p137
들어도 매번헷갈리는 주식과채권의 차이에 대해서도 알수있었으며 관련신문기사살펴보기가 중간중간들어가있어 이해도를 높힐수있는책이다

그리고 펀드투자하는사람들에게 펀드정보 원클릭 시스템을 어떻게이용하는지 알려줌으로서 유용한정보를얻을수있었다 또한 최근관심갖고있는 크라우드펀딩에대해서도 자세하게 담고있어 금융에관심은많으나  자세한 내용을모르는분들이 읽는다면 도움이많이될것같다!
금융은 취업준비생뿐만아니라 살아가면서 늘부딪히는 존재인것같다  비전공자인 우리도 이책을읽는다면 어느정도 관심을 갖고 어떻게 사회가돌아가는지를 아는데 도움이 되는 책이다.

또한 마지막 챕터에는 취업준비생을위한 기출문제 자기소개서 면접에관한 예상문제가 첨부되어있다 이부분은 취업준비생에서 정말유용할것같다