초등 탄탄 한자 - 교과서 속 한자로 상위 1%를 만드는
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2026년 8월
요즘 아이들 학교에서는 예전처럼 한자를 따로 배우는 시간이 많지 않다 보니, 한자를 접할 기회가 점점 줄어든 것 같다.
내가 학교 다닐 때만 해도 초등학교에서 한자를 배웠던 기억이 있는데, 막상 아이들을 키우면서 보니 한자를 제대로 배울 기회가 많지 않더라. 그런데 국어 어휘를 공부하다 보면 한자를 알면 뜻을 이해하기 훨씬 쉬운 단어들이 정말 많다. 특히 교과서에 나오는 어려운 낱말이나 사회, 과학 용어를 이해할 때 한자어를 알고 있는 것과 모르는 것의 차이가 꽤 크다고 느낀다.
그래서 아이가 부담 없이 한자를 접할 수 있는 책을 찾다가 만나본 "초등 탄탄 한자"
제목처럼 교과서 속 한자로 상위 1%를 만든다는 콘셉트인데, 무엇보다 마음에 들었던 건 딱딱한 한자 공부책이 아니라 만화 형식으로 구성되어 있다는 점이다.
책을 펼치면 캐릭터들이 등장해서 한자의 뜻과 쓰임을 재미있는 이야기로 풀어준다. 한자를 무작정 외우게 하는 방식이 아니라, 한자를 익히고 그 한자가 들어간 단어의 뜻을 이해하도록 구성되어 있어서 아이들이 훨씬 편하게 접근할 수 있을 것 같다.
기본 한자를 익히고, 배운 한자를 바탕으로 어휘를 넓혀가고, 생활과 관련된 한자를 살펴본다. 뒤로 갈수록 교과서에서 자주 접하는 한자어와 다양한 어휘를 익힐 수 있도록 구성되어 있다.
특히 마음에 들었던 부분은 '한자를 알면 뜻이 보이고, 뜻을 알면 글이 보인다'는 책의 방향이다.
아이들이 국어 문제를 풀 때 단순히 단어를 외우는 것보다 단어가 어떤 뜻으로 만들어졌는지 알면 어휘력이 훨씬 탄탄해질 수밖에 없다. 한자를 많이 외우는 것 자체가 목적이라기보다, 한자를 통해 우리말 어휘의 의미를 자연스럽게 이해하도록 도와주는 책이라는 점이 좋았다.
페이지마다 만화와 그림이 함께 들어가 있어서 글씨만 빽빽한 한자책보다 훨씬 흥미롭게 볼 수 있고, 중간중간 직접 써보거나 생각해보는 활동도 있어서 아이가 지루해하지 않고 따라가기 좋을 것 같다.
요즘은 한자를 따로 공부하지 않는 아이들이 많지만, 한자어는 여전히 학교 공부와 일상생활에서 많이 사용되고 있다. 국어 어휘력뿐만 아니라 사회나 과학처럼 어려운 용어가 많이 나오는 과목을 공부할 때도 도움이 될 것 같아 초등학생이 한자를 처음 접하는 책으로 괜찮아 보인다.
무조건 외우라고 하면 아이들이 금방 지치는데, 이렇게 만화로 재미있게 접하면서 자연스럽게 뜻을 익히다 보면 한자에 대한 거부감도 줄어들 것 같다