기승전결로 알아보는 법인세 절세노트
이승택.윤선웅.이상화 지음 / 두드림미디어 / 2026년 6월
출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
기승전결로 알아보는 법인세 절세노트
이승택,이상화2026두드림미디어
개인사업자를 운영하다 보면 한 번쯤은 언제 법인으로 전환해야 할까?라는 고민을 하게 된다. 나 역시 현재 개인사업자를 운영하고 있고, 앞으로 매출이 더 늘어나면 법인 전환을 고려하고 있어서 관련 책을 찾던 중 『기승전결로 알아보는 법인세 절세노트』를 읽게 되었다.
처음에는 제목만 보고 세법 책이라 어렵고 딱딱할 거라고 생각했다. 하지만 막상 읽어보니 예상과는 달랐다. 세무사들이 실제 상담을 하듯 사례를 들어 설명해 주기 때문에 세금을 잘 모르는 사람도 부담 없이 읽을 수 있었다.
특히 마음에 들었던 점은 단순히 **'법인세를 줄이는 방법'**만 설명하는 것이 아니라 법인을 왜 설립해야 하는지, 개인사업자와 법인의 차이, 법인 설립 절차, 운영 방법, 그리고 마지막 정리와 승계까지 법인의 전 과정을 순서대로 알려준다는 점이다. 법인을 처음 접하는 사람이라면 전체적인 흐름을 이해하는 데 큰 도움이 된다.
내가 가장 관심 있게 본 부분은 개인사업자와 법인의 차이였다. 막연히 "매출이 많아지면 법인이 좋다." 정도만 알고 있었는데, 이 책에서는 세금뿐 아니라 4대 보험, 대표자 급여, 배당, 비용 처리 등 실제 사업하면서 궁금한 내용을 비교해 설명해 준다. 그래서 단순히 절세만을 위한 법인 설립이 아니라, 내 사업 규모와 상황에 맞는 선택이 중요하다는 점을 알게 되었다.
또 하나 좋았던 점은 법인 설립 과정을 순서대로 정리해 놓았다는 것이다. 법인 등기부터 사업자 등록, 법인 통장 개설, 홈택스 가입까지 실제 창업 순서대로 설명되어 있어 나중에 법인을 설립하게 되면 다시 펼쳐보면서 체크리스트처럼 활용할 수 있을 것 같았다.
후반부에서는 가지급금, 가수금, 주식 변동, 부동산 취득과 양도, 이익잉여금 처리 등 평소에는 어렵게 느껴지는 내용도 최대한 쉽게 풀어서 설명하고 있다. 처음 보는 용어들도 왜 중요한지부터 설명해 주기 때문에 이해하는 데 큰 어려움이 없었다. 물론 세법 자체가 쉬운 분야는 아니지만, 입문자가 읽기에는 상당히 친절한 편이라는 생각이 들었다.
목차를 보면 창업중소기업 세액감면이나 중소기업 특별세액감면처럼 실제 사업자들이 놓치기 쉬운 절세 제도도 함께 다루고 있어, 단순한 이론서가 아니라 실무에도 도움이 되는 책이라는 느낌을 받았다.
무엇보다 이 책을 읽고 느낀 것은 법인은 무조건 빨리 만드는 것이 정답도 아니고, 끝까지 개인사업자를 유지하는 것이 정답도 아니라는 것이다. 결국 내 매출 규모와 수익 구조, 앞으로의 사업 계획에 맞춰 판단해야 하며, 그 판단을 하기 위한 기초 지식을 이 책이 잘 알려준다.
현재 나처럼 개인사업자를 운영하면서 "매출이 어느 정도 되면 법인으로 전환하는 것이 좋을까?", "법인은 세금이 얼마나 다른 걸까?" 같은 궁금증이 있는 분들에게 특히 추천하고 싶은 책이다. 세무사 상담을 받기 전에 미리 읽어두면 상담 내용도 훨씬 잘 이해할 수 있을 것 같다.
법인은 어렵고 복잡하다는 선입견이 있었는데, 이 책 덕분에 전체적인 구조를 이해할 수 있었고, 언젠가 법인 전환을 준비할 때 다시 한번 꺼내 읽게 될 것 같다. 개인사업자에서 법인으로 성장하는 과정을 미리 공부하고 싶은 사업자라면 충분히 읽어볼 만한 책이라고 생각한다.
이출판의 다른 책도 쉽게 쓰여져있을거같아 찾아 읽어봐야겠다