오늘도 난 샹마이웨이
3cm 지음, 이꿀 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 9월

요즘 마음이 지치고 사람 사이에서 조금 피곤하다고 느껴질 때, 책 한 권이 큰 위로가 될 때가 있죠
오늘도 난 상 마이웨이가 딱 그런 책이었어요

이 책엔 세 명의 주인공이 등장해요
무배우, 김작가, 조대리
이름부터 독특하죠?
무배우는 개발자, 김작가는 자영업자, 조대리는 회사원이에요

세 캐릭터는 각자의 자리에서 열심히 살아가지만 때로는 실수하고, 때로는 외롭고, 때로는 답답해요
그런데 그 모습이 너무 우리 같아요

묵묵하게 자신의 길을 가는 무배우, 주식 투자에 실패하고 다시 일어서는 김작가, 그리고 직장생활의 크고 작은 스트레스 속에서도 하루하루 버텨내는 조대리까지!
세 캐릭터의 일상이 마치 우리 가족, 친구, 혹은 나 자신을 보는 것 같았어요

이 책의 가장 큰 매력은 거창하지 않다는 거예요
누구나 겪는 평범한 일상을 너무 귀엽고 따뜻하게 그려서 읽는 내내 이렇게 살아도 괜찮지 라는 생각이 들었어요

그림체도 단순하지만 표정 하나하나가 살아 있어서 책장을 넘길 때마다 피식 웃게 되고, 가끔은 찡하게 공감하게 돼요

요즘 성공해야 한다, 더 나아져야 한다는 압박 속에 사는 우리들 , 무너질 때는 거침없이 외치세요
"오늘도 난 상 마이웨이야!”​

대단한 일을 하지 않아도, 완벽하지 않아도
그저 자기 자리에서 버티고 있는 우리 모두가 충분히 괜찮은 존재라는 걸 잊지 않게 해주는 책이에요

짧게는 하루 만에 읽을 수도 있지만,
하루 한 장씩 넘기며 기분전환용으로 읽기에도 좋아요
아이들과 함께 보기에도 귀엽고, 직장인이나 자영업자분들께도 강력 추천드립니다