파뿌리 직업 체험 5 : 영상 크리에이터 편 ㅣ 파뿌리 직업 체험 5
이정태 그림, 김혜련 글, 샌드박스 네트워크 감수, 파뿌리 원작 / 겜툰 / 2025년 7월
요즘 아이들이 선망하는 직업 중 하나가 유튜버라는 건 다들 알고 계시죠? 저희 집도 예외는 아니였지요 아이가 자주 보는 유튜버 중에 파뿌리가 있는데, 자연스럽게 저도 그들의 영상을 함께 보게 되면서 어느새 익숙해졌답니다 사실 제가 찾아본적도 있어요
책은 파뿌리 멤버들이 실제로 샌드박스와 함께 제작한 콘텐츠로, 유튜브 영상에서 보던 재미있는 캐릭터들이 그대로 등장합니다 그래서인지 아이는 처음부터 끝까지 눈을 떼지 않고 집중해서 보더라고요 단순한 만화가 아니라 영상 크리에이터라는 직업의 세계를 아이들 눈높이에 맞춰 설명해주니, 자연스럽게 진로에 대한 대화도 나눌 수 있었어요 지금 꿈은 유튜버가 아니지만...
책 속에서는 콘텐츠 기획부터 촬영, 편집, 그리고 구독자와의 소통까지, 유튜버의 일상이 상세하게 그려져 있어요. 겉보기에는 단순히 카메라 앞에서 노는 것 같지만, 실제로는 얼마나 많은 기획력과 꾸준함이 필요한지 알려줘서 좋았어요 아이도 읽으면서 "나도 영상 유튜버 올리는데 편집하고 뭐하고 하면 시간을 들여야 돼 "라고 말하더라고요
이 책을 보며 ‘요즘 애들 책은 참 잘 나온다’는 생각이 들었어요. 아이는 좋아하는 유튜버를 책으로 만나서 신났고, 저는 아이가 관심 있어 하는 주제를 함께 이야기할 수 있어 좋았어요. 특히 평소에 유튜브만 보던 아이가 책으로도 정보를 얻는다는 점에서 더 의미 있었어요
단순한 팬심을 넘어서, 직업 세계를 자연스럽게 알려주는 만화로 아이가 유튜버를 꿈꿔본 적이 있다면, 꼭 함께 읽어보시길 추천합니다. 재미도 있고 배움도 있는 책 파뿌리 직업체험영상 크리에이터편이였습니다