외우지 않는 공부법 - 모든 시험을 뚫는 합격 필승 공식
손의찬(메디소드) 지음 / 빅피시 / 2025년 4월

<<외우지 않는 공부법>> 인스타에서 내가 팔로우하는 선생님도 이 책을 읽고 계신 걸 보고 중학생 아들 공부에도 도움이 될까 싶었고, 나도 자격증 공부를 하고 있어서 ‘외우지 않고 공부하는 방법’이란 말이 너무 끌렸다

읽어보니 이 책은 흔한 동기부여나 감성적인 메시지보다는, 실제로 공부에 써먹을 수 있는 실전 공부법이 가득하다
본인의 경험을 바탕으로 많은 학생들에게 대입해보고 그걸 누구나 따라할 수 있게 구체적인 방법으로 풀어주는 점이 특히 마음에 들었다

나는 책을 읽은 후 아들 공부를 도와줄 때, 단순히 “외워”라고 말하기보다 “왜 그런지 설명해볼래?” “이거랑 저거랑 어떤 관련이 있어 보여?” 같은 질문을 던지며 사고 흐름을 만들어주려고 노력하고 있다.
나 자신도 자격증 공부할 때, 암기보다는 구조를 먼저 잡고, 연결 지어 정리하면서 기억이 훨씬 오래간다는 걸 체감 중이다.

이 책은 의지만 강조하는 공부법이 아니라,
‘공부가 안 되는 이유’를 짚고, 그에 맞는 실전 전략을 알려주는 책이다
학생은 물론, 공부에 다시 도전하는 사람들에게도 꼭 한번 추천하고 싶다