매일 듣고 싶은 한마디 필사책
김옥림 지음 / 정민미디어 / 2025년 4월
요즘 아침마다 조용히 차한 잔을 옆에 두고, 매일 듣고 싶은 한마디 라는 필사책 필사로 하루를 시작하고 있답니다 하루에 한 문장씩 따라 쓰다 보면 마음이 차분해지고, 삶의 방향도 다시 정리되는 기분이 들어요
이 책의 프롤로그를 보면 필사의 좋은 점이 나와요
필사를 하면, 첫째, 읽은 내용을 오래도록 정확히 기억할 수 있다. 둘째, 나만의 생각을 세우는 데 큰 힘이 된다. 셋째, 그 글을 쓴 작자의 생각에 동화하고 문심(文心)에 가닿아 깊이 공감하며 음미할 수 있다. 넷째, 어휘력과 표현력, 문해력과 문장력을 기르는 데 큰 도움이 된다.
단순히 좋은 문장을 옮겨 쓰는 게 아니라, 문장 하나하나를 내 삶에 새기고, 스스로를 돌아보게 해주는 시간을 만들어줍니다
저는 이 책에 직접 필사를 하지는 않았어요 나중에 제 아이들도 이 책을 꺼내 보면서, 자신만의 느낌으로 따라 써보길 바라는 마음에서예요 언젠가 이 따뜻한 문장들이 아이들에게도 힘이 되어줄 수 있길 바라며, 저는 제 노트에 천천히 써 내려가고 있어요
이 책은 필사가 주는 매력적인 효과를 극대화하기 위해 '삶의지혜를 길러주는 깨달음의 문장들', '신념과 믿음과 마음을 단단하게 해주는 문장들', '이상과 용기를 길러주는 지혜의 문장들','어휘력과 문해력을 길러주는 사색의 인생 문장들', '나를 깨우고 변화시키는 명시 그리고 명문장들', '사랑과 행복을 전해주는 푸른 서정과 사랑의 문장들' 등 총 6장으로 구성되어 있어요
필사를 처음 시작해보는 분들이나, 아침에 차분한 루틴을 만들고 싶은 분들께 좋은 책인 듯 합니다 필사로 하루를 단단하게 열어보아요