눈이 많이 나쁜 둘째를 위해 이 책을 읽어보게 되었다.
저자인 하미경원장은 여러 언론보도에도 나오셨고 여러 책도 출간하셨네요~
치유와 평안의 물이 가득한 성곽이라는 뜻을 가진 ‘빛과소리 하성한의원’에서
저자는 녹내장, 황반변성, 소아시력, 망막질환 등의 눈 질환과
이명, 난청, 어지럼증을 포함한 귀 질환을 치료하고 있습니다.
책의 내용이 더 궁금해지네요~~~
이 책은 눈의 구조와 시력, 눈 질환에 대한 한의학적 관점과 진단,
눈 질환별 증상과 원인, 치료법과 사례, 빛과소리 하성한의원’의
구체적인 치료법으로 장을 나눠 눈 질환에 대해 전체적으로 서술하고 있답니다.
눈은 양방의학에서도 청진기로 진단할수도 없는, 의학에서도 가장 공학적인 접근이 필요하고
가장 정교하게 분화된 부위이지만 한의학의 역사에서 보면 다르게 볼수있지요
한의학에서는 눈 질환이 눈만의 문제가 아닌
각 신체의 각 장기들과 유기적인 관계를 가지고 있어
양방의학과는 근본적인 차이가 있습니다.
눈 질환 중에서도 저자가 특히 더 관심을 기울였던 부분은
어른들에서는 시력 상실을 예고한 녹내장과 망막 질환이고,
어린이들에서는 시력 저하를 유발하는 고도근시와 약시였습니다.
그 환자들을 치료하는 과정을 통해 한방치료가 난치성 눈 질환 치료에도 매우 유효하다는 알수있고
이 책에는 간단한 눈 운동법과 다양한 치료사례를 담고 있답니다.
눈에 대한 정보를 얻고싶거나 안과에 궁금한 점이 있다면 [EYE 살겠다]를 읽으며 궁금증을 풀어보세요~