[한복선의 엄마의 밥상서]
최고의 요리전문가 한복선 선생님이 알려주는
엄마 손맛 가득한 집밥 메뉴 197가지
이젠 배달음식도 맛이 없고 아이들을 위해서 식단에 신경서야할때
운좋게 [한복선의 엄마의 밥상서]를 보게 되었네요.
15년째 스터디셀러로 이번에 내용을 보완하고 메뉴를 추가해 개정판을
출간하였답니다.

궁중음식의 대가인 고 황혜성 교수의 둘째딸로 태어나서 국가무형문화재 제38호 '조선왕조 궁중음식' 이수자이며
요리책이외에도 시집도 출간하셨다고 하네요
자주 사용하는 70여가지 식품을 '요리하기전 알아두세요'코너로
기초이론이 자세하게 소개되어있어요.
-기억해두면 좋은 식품 계량법과 어림치
-올바른 칼 사용법과 기본썰기
-살림의 지혜, 식품보관법
-채소 제대로 고르기 & 손질.보관하기
-생선.해물 고르기 & 손질하기
-고기 손질.보관하기 & 부위별 맛내기
-요리의 제 맛 내는 양념장과 소스
또한
-조림.찜 기본익히기
-볶음.무침 기본익히기
-구이.전.튀김 기본익히기
-국 기본익히기
-찌개.전골 기본 익히기
-자주쓰는 국물 가지
-맛있는 밥 짓기
등으로 '조리의 기초'를 충분히 이해하고 요리실력을 다질수 있겠어요~
PART1 매일매일 반찬. 밑반차
PART2 보글보글 국.찌개.전골
PART3 간단한 한 끼 한 그릇 요리
PART4 가족사랑 건강요리
PART5 특별한 날 별식.손님초대요리
PART6 사계절 김치.장아찌.피클
목차만 봐도 알수있듯 식사준비로 고민인 사람들을 위해 상세한 조리법이 총 망라되어있어요.
한그릇으로 한끼를 해결할수 있는 별식메뉴부터 매일 상차림에 응용할수 있는 메뉴, 기본 밑반찬인 김치와 장아찌,
가족 건강요리에 손님 초대 요리까지~
냉장고를 뒤져보니 두부,호박,장조림용고기가 있어서 '애호박된장찌개'와 '장조림'을 해보려고요
찌개끓일때는 한가지 된장만 넣고 끓였는데 재래식된장과 시판된장을 섞으면 맛이 더 좋아진다는 팁과
고기는 익고 나서 간장양념해야 질기지 않타는것을 책을 보고 알게 되었네요~
오늘은 [한복선의 엄마의 밥상서]덕에 맛있는 한끼가 될꺼같네요!!
이글은 업체로부터 지원받아 직접 작성한 후기입니다~