예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관 - 사소한 것이 맘에 걸려 고생해온 정신과의사가 실제로 효과 본 확실한 습관들
니시와키 슌지 지음, 이은혜 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 6월
[예민한 사람도 마음이 편안해지는 작은 습관]
사소한 것이 맘에 걸려 고생해온 정신과 의사가 실제로 효과 본 확실한 습관들
난 스스로를 예민하다고 생각해보지 않았는데 요근래 일을 시작하고 또 그 일을 끝내며
엄청난 스트레스를 받고 있는걸 알게 되었다.
그러고 보니평상시에 아무일도 없는데 예민한 사람은 없겠지?
뭔가 이벤트가 생기고 거기에 대해 스트레스를 받게되면 예민해지는거니
나도 예민하지않아라고는 말할수 없는거 같다.
이책의 저자는 정신과 의사이고 아스퍼거 증후군을 앓고 있는 환자이기도 하다.
지나치게 예민하고 민감한 환자를 상담하면서 정신과 의사로서의 경험이 도움이 될수있을꺼라는
생각에 이 책을 만들게 되었다고 한다.

예민하지 않거나 나처럼 조금?^^ 예민한 사람도 책에 있는 습관을 적용하면 도움이 되지싶다.
개인차가 있긴 하지만 스트레스를 줄이면 생각의 전환이 되고 그러면서 여러가지 인식이나 방법도
바꿀수 있기 때문이다.
목차를 보면 알수 있듯이 필자가 상담하면서 만난 많은 유형의 사람들이 있기에 다양한 방법들이 있다.
다양한 방법들이 있기에 모든것을 나에게 적용하기 보다는 책을 읽고
나에게 해당하는 방법을 찾아 적용해야한다.
이거 아니면 저거가 아닌 나에게 맞는 방법 찾기
엄청나게 대단한 것이 아닌 작은 팁,
저자의 말대로 나의 생활속에서 바꿀수 있는 작은 습관들이기에
읽고 나서는 약간의 실망도 있을수 있으나
예민한 사람은 말그대로 소소한 문제가 크게 받아들여지는것이기에
소소한 팁이 이책의 포인트이다.
끝무렵엔 Q&A도 있다~

출판사로부터 도서를 제공받아 작성된 리뷰입니다.