태어나줘서 고마워 - 고위험 임산부와 아기, 두 생명을 포기하지 않은 의사의 기록
오수영 지음 / 다른 / 2020년 5월

[태어나줘서 고마워]

고위험 임산부와 아기,

두 생명을 포기하지 않은 의사의 기록

사람이 사람을 만나 사랑을 하고 연을 맺어

아이를 임신하여 엄마뱃속에서 10개월동안 자라다

세상의 빛을 보게 된다.

그렇치만 세상 모든 이가 쉽게 임산부가 되고 부모가 되는것은 아니다.

아기 울음소리를 듣기 어려워지는 저출산시대, 생과 사의 경계에 위태롭게 선

수많은 고위험 임산부와 아기를 구하기 위해 날마다 분투하는 의사의 이야기

저자 오수영교수의 이야기다.

성균관의대 삼성서울병원 산부인과 교수(모체태아의학 전공)인 오수영저자는

서울대학교 의과대학을 졸업하고 같은 학교 대학원에서 석사학위와 박사학위를 받고

의사이자 의과대학 교수로 진료뿐 아니라 산부인과 전공의와 의과대학생 교육에 열의를 다하고 있으며

2017년에는 대한주산의학회에서 논문 실적 우수 교수에게 수여하는 남양학술상을 받았다.

고위험 임산부는 증가하고 분만을 담당하는 의사는 감소하는 분만 인프라 붕괴와

산과 교수의 부족 현상 등 사회적인 이슈에도 많은 관심을 가지고 있다.
첫 책 《태어나줘서 고마워》에는 ‘생명의 탄생’을 함께하는 산부인과에서

고위험 임산부를 진료하면서 느낀 순간순간을 담아냈다.

임신과 출산에 '실패'라는 말은 말아요.

'실패'라는 표현은  '성공'을 존재한 말이다.

그러면 과연 성공이란 무엇일까? 모든 만삭분만은 성공일까?

만삭으로 아무 문제없이 태어난 신생아가 성장하다가 발달장애 또는

뇌성마비로 진단된다면 이 임신은 성공일까, 실패일까?

삶에 과연 성공과 실패가 있는지는 모르겠지만,

임신과 출산에는 성공과 실패가 있을 수 없다는 것이

20년이 넘도록 분만을 담당한 의사로서 나의 소신이다. p5

두 딸의 엄마이가도 한 오수영교수는 정작 자신의 아이들에겐 살뜰하지 못한 엄마였을지 모르나

자녀들이 이 책을 읽으며 자신의 삶을 조금이나마 이해해 주길 바라는 마음도 있다고 표하기도 하였다.

산부인과에서 고위험 임산부를 진료하며 직접 경험한 생생한 현장과

긴박하고 때때론 애틋하고 애절한 이야기가 이어진다.

결혼 동갑내기 임산부의 눈가에서 겨우 한 방울의 눈물이 흘러나왔다.

결혼하고 20년, 불공평한 임신과 출산에 관한 세월을 보내며

이미 속으로 많은 눈물을 흘렸기 때문에 이제는 태어날 아기를 앞두고

단 한 방울의 응축된 눈물만 나온 것이리라. p41

아기는 건강하게 태어났다.

산모는 수술장에서 아기를 본 뒤 그동안 참았던 울음을 터뜨렸고,

이는 생각보다 길게 지속되어 나는 흔들림을 느끼며 봉합할 수밖에 없었다.

수술을 마치고 나오면서 보호자를 만났는데 남편은 내 손을 덥석 쥐면서 연신 감사하다고 말했다.

산모는 이렇게 아기를 안으니 6년이란 긴 시간의 고생이 잊히는 것 같다고 이야기했다.

한 생명이 그토록 많은 위험을 뚫고,

아주 작은 확률을 통과해, 우여곡절 끝에 우리 곁에 다다른 것이었다. p122

가끔은 이렇게 심각한 질환이 비교적 일찍, 생존 능력 이전에 발견되어도

임신을 잘 유지해서 아기를 품에 안고 최선을 다하는 임산부와 보호자들이 있다.

이러한 천사들에게 에드워드증후군이 진단된 경우 진통 중에 심박동 이상이 생기더라도

제왕절개수술을 하지 말라고 적혀 있는 책은 ‘잘못된 교과서’일 뿐이다.

부디 아기가 조금이라도 더 살아 있기를 바라는 마음만 가득하다. p144

제왕절개수술 시 자궁을 절개하고 양막을 터뜨리기 전, 내 손에 아기의 생명이 느껴졌다

아기는 13시 15분에 출생했다. 자발호흡은 거의 못 했지만 심박동은 뛰고 있었다.

아기는 소아과 의사의 품에 안겨 중환자실로 옮겨졌다.

나는 수술을 마무리하고 신생아중환자실로 갔다. 아기의 심박동은 약 30회였다.

희망을 주는 의사에서 절망을 주는 의사가 될 수밖에 없던 내가,

아기에게 해줄 수 있는 일은 부모를 대신해 임종을 지켜주는 일이었다.

아기는 태어난 지 정확히 58분 뒤, 14시 13분에 하늘나라로 갔다. p155

대량 출혈이 발생한 임산부를 수술하면서 걱정과 근심이 가득했는데 눈을 떠 보니 꿈이었다는

대목에서는 의사의 마음에 공감하게 된다. 곳곳에 수술 장면이 눈앞에 펼쳐지는 듯한 생생함과

소중한 생명의 의미를 되짚어 보게 하는 진정성 있는 이야기가 가득하다.

책을 읽다 보면 생명의 가치와, 이를 지키기 위한 부모와 의료진의

간절한 소망과 노력이 독자의 마음에 와닿을 것이다.

이 책의 저자 인세는 출생 전후 염색체 이상을 진단받고 삼성서울병원에서

태어나 치료받는 아이들의 치료비로 전액 기부된다고 하니

더욱 의미 있는 책이 될듯하다.