또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다 - 상처뿐인 관계에서 벗어나는 13일의 심리 수업
마르니 퓨어맨 지음, 이현주 옮김 / 한문화 / 2019년 11월

[또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다]

상처뿐인 관계에서 벗어나는 13일의 심리 수업

작가 마르니 퓨어맨

출판 한문화

발매 2019.11.20

결혼 및 가정 전문 심리상담치료사,사회복자사,사회복지로 석사 학위를 받고 심리학으로 박사 학위를 받은

마르니 퓨어맨은 개인상담을 통해 남녀관계및 인간관계로 고민하는 사람들을 치료하고 있어요

왜 자신을 나쁘게 대하는 사람에게 끌리는지, 왜 연인과 정서적 유대감을 느끼지 못하는지, 왜 좋은 사람을 거절하는지를 사랑,

신경생물학, 애착관계 연구와 풍부한 임상 경험을 바탕으로 원인을 설명하고 건강한 관계로 나아가는 방법을 제시해줘요.

실제 상담 사례를 통해 알려주는 저자의 현실적인 조언은 내 연애의 문제를 인식하고, 존중받고 신뢰할 수 있는 사랑을

시작할수 있는 솔루션을 준답니다.

제목과 목차를 보면 불만족스러운 연애를 반복하는 사람들을 위한 솔루션을 담고 있지만

사실 연애든 결혼생활이던  관계라는게  같은 곳에서 출발하는거겠죠?

'상처뿐인 관계에서 벗어나는 13일의 심리 수업'이라는 부제에 어울리게

목차도 다이어리처럼 꾸며져 있네요

차례

p6 글을 시작하며 상처뿐인 관계에서 벗어나기 위해
p17 1일_ 혼자 사랑하고 있지는 않나요?
p33 2일_ 진지한 관계를 피하는 사람
p53 3일_ 언젠가 끝날 수밖에 없는 관계
p72 4일_ 자꾸 상처받는 관계에 빠지는 이유
p97 5일_ 어디서부터 꼬이기 시작했을까?
p114 6일_ 사랑이란 무엇일까?
p136 7일_ 좋은 이별을 위한 과정
p151 8일_ 감정에 귀 기울이기
p168 9일_ 이별의 아픔을 건너는 법
p186 10일_ 이제, 앞으로 나아가야 할 때
p201 11일_ 건강한 연애를 위한 규칙
p231 12일_ 혼자서 이겨내기 어렵다면
p252 13일_ 모든 중심에 ‘나’를 둔다
p271 감사의 말
p274 추천 자료

2일 진지한 관계를 피하는 사람

p.44~

이 관계 관찮은 걸까? - 감정의 벽 체크리스트

상대를 보고 느꼈던 당신의 직감에 집중해보자.

다음 목록에 해당하는 문항에 들어맞을수록

감정적으로 가까워지기 힘든 사람을 만나고 있을 확률이 높다

p50~  당장 끊어내야 할 관계 - 감정 학대 체크리스트

상대가 다음과 같은 징후를 보인다면

당신은 감정 학대를 당하고 있는 것이라 판단하면 된다

요즘 사회문제로 많이 대두되고 있는 '데이트폭력'을 이야기 하고 있네요

2일 파트가 끝나면 3일 파트에서는 왜 이상황에서 벗어나야 하는지,

어떤 일이 일어날 수 있는지 설명해주고 이 관계를 정리하는 법과

이별이 왜 중요한지를 알려줍니다.

8일 감정에 귀 기울이기

내 감정을 이해하고 정서와 애착의 관계에 대한 이야기가 있어요

특히 감정이 발생하는 과정을 순서도로 표현해 놓은 것있는데

읽으며 음 맞아 맞아 했답니다.

세상 살아가면서 인간관계만큼 복잡하고 어려운게 없는거 같아요

성격,성향,취향등등 다른 인격체들과의 관계라는게 쉽지않아요

[또, 괜찮지 않은 연애를 시작했습니다]상처뿐인 관계에서 벗어나는 13일의 심리 수업를

읽으며 위로와 도움을 받아보는건 어떨까요^^