기적의 양육법 - 부모와 아이 모두 행복하게 만드는
린다 피어슨 지음, 명선혜 옮김 / 팜파스 / 2008년 4월

부모와 아이 모두 행복하게 만드는 기적의 양육법

아이를 키우는 부모라면 한번쯤은 읽어볼만한 책이라고 생각합니다..
부모가 아이를 키우다보면 정말 사소한것 하나하나가지고 서로 부딪히는 경우가 다반사인데요..
이책을 한장한장 넘기며 읽다보면 맞아 ~ 맞아 ~ 그렇지 ~ 이런대답이 술술 나오게 되더라구요..
부모들의 기준으로 생각할때는 정말 별거 아닌것이 우리 아이들에게는 그게 아닌가봅니다..
제일 중요한 것이 아이와 부모의 애착을 형성하는 관계다..
애착이란것이 이렇게 중요한지 몰랐다.. 애착에도 종류가 있다..
이렇게 표현한다.. 건강한 애착과 건강하지 않은 애착..!
부모와 건강한 애착관계를 형성한 아이는 긍정적인 자아상을 갖게되고, 열정적이고, 동정심 많고, 애정도 많고, 유연한 사고를 갖게된다.
부모와 건강하지 않은 애착관계를 형성한 아이는 작은 일에도 쉽게 상처를 받고, 실망을 하며 , 두려움 마저 느낀다.
내 아이와의 건강한 애착관계를 형성하는데 있어서 다시한번 되돌아봐야겠다..

또한가지 중요한 내용이 있다..
'훌륭한 보스'가 되어 아이가 스스로 행동을 바로 잡아갈 수 있도록 지도하고 길잡이 역할을 하자.. 부모는 항상 적당한 선을 그을 줄 알아야 하고 책임감도 있어야 한다.
아이들은 부모라는 스승을 통해 다른 사람과 협조하는 법을 배우고, 화를 다스리거나 삶의 좌절을 겪을 때 이겨낼 수 있는 방법을 터득해나간다.
아이를 키운다는것이 정말 쉬운일이 아니다.. 내 아이만 봐도 그렇다 .. 이 말대로 내가 스승이 되야하는데 .. 무심코 하는 행동을 두돌짜리 아이가 바로 따라한다. 그럴때만 보면 "앗~ 이러면 안되지" 하면서도 다음에 또 하게된다...

마지막으로 중요하다고 생각되는 내용은 ' 세상에 맞게 준비시키자' 란 내용이다.
우리맘속엔 항상 안전한 가정의 울타리 안에서 아이를 보호하고 싶은 맘이 자리잡고 있다.
그러나, 어느 순간이 되면 세상과 부딪혀야한다. 아이가 미리 세상에 나갈 준비를 시키는 것이 바람직한 일이 아닐 수도 있지만, 사회가 원하는 대로 아이를 준비시키는 것은 아주 중요하다.
아이가 원하는 것이 아니라 필요한것을 줘라.
아이를 항상 '행복하게' 해주려고 하지 말자.
아이가 좌절을 겪었을대 스스로 헤쳐나가도록 하자.
삶의 불공평함을 대하는 법 가르치자.
세상이 원하는 방식으로 아이를 다뤄라.
자라나는 아이의 독립심 인정하자.
아이의 '자아'를 성장시키는 대화를 하자.
더 큰 사회의 일원이 되는것의 기쁨을 가르쳐라.
건강한 부부관계를 유지하자.
난 이중에 몇가지나 가르칠수 있을까.. 한편으로 걱정도 되고 한편으론 내 아이를 멋지게 키우고싶다는 자부심이 생긴다.. ^^