카이스트 미래전략 2019 - 기술변화부터 국제정세까지 한반도를 둘러싼 메가트렌드 전망과 전략
KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터 지음 / 김영사 / 2018년 10월

카이스트 미래전략 2019

선진국의 기준은 무엇일까?

책에 따르면 미래를 향해 새로운 길을 제시하며 앞서가는나라이다.

따라서 한국이 중진국을 넘어 선진국으로 도약하기 위해서는 고유의 미래 선도 전략이 필요한 시점이다.

책에서 가장 강조하는 것은 민간 싱크탱크 그룹의 활성화인데, 분야별 싱크탱크 그룹이 정권을 초월해 사회가 나아가야 할 방향과 정책을 마련해주어야 한다.

하지만 정부기관의 특성이나 정권의 주기적인 교체를 고려할 때 관련기관이 일관성을 유지하기 어려운 측면도 있다.

이런 문제상황에서 순수 민간 싱크탱크인 KAIST의 국가미래전략 보고서는 의미가 있다.

직접적인 실행력은 갖추지 못하여도 집단의 이해관계와 무관하게 대중에게 소비 수 있기 때문이다.

무엇보다 이 책이 의미있는 것은 내용과 함께, 그 과정에서 많은 구성원들의 참여와 공감을 이루었다는 점일 것이다.

두 번째는 집필진은 자신들이 연구에 임했던 자세를 표현하는 선비정신이다.

선비는 정치와 무관하게 오리지 나라와 국민을 위하여 발언하기 때문인데, 선비정신만이 혼탁한 현대사회에서 중심을 잡고 오로지 국가와 민족을 위한 전략을 담보할 수 있는 것이다.

책에서 표현하는 것처럼 물결처럼 밀려오는 많은 한국사회의 과제들이 우리의 선택과 결정을 기다리고 있다. 어떻게 대처하느냐에 따라 멋진 도약이 될 수도, 혼란과 갈등이라는 퇴보로 이어질 수도 있을 것이다.

본문에서 제시하는 한국사회의 6대 절대과제는 다음과 같다.

1. 저출산 고령화

2. 사회통합, 갈등해결

3. 평화(통일)와 국제정치

4. 지속적인 성장과 번영

5. 지속가능한 민주복지국가

6. 에너지와 환경문제

집필진이 강조하듯이 국가가 처한 위기에 대응하고 해결하는 주체는 두말할 것도 없이 정치이다. 정치가 최고 권력을 가지고 사회의 갈등을 조정하고 새로운 대안을 제시하며 이끌고 나가야 한다.

다만 이 과정에서는 반드시 구성원들의 신뢰를 확보해야 하며, 새로운 질서는 신뢰사회를 전제로 해야 한다.

다음으로 책에서 인상 깊은 구절이 있었다.

손가락으로 어떤 방향을 가리키면 손가락이 아니라 그 방향을 바라봐야 한다.”

기술을 기술 관점으로만 바라봐서는 안 되며 기술변화가 가져오는 보다 더 근본적인 정치, 경제, 사회, 문화의 거시적인 변화를 읽어내는 통찰력이 필요하다. 기술 자체보다는 그 기술이 가져올 수 있는 사회적 변화의 가능성과 새로운 질서에 주목해야 하는 것이다.

다음으로 중요한 것은 인간성이다. 4차 산업혁명이건, 디지털 전환이건, 첨단과학기술이건, 그 중심에는 인간이 있어야 한다. 기술에 대한 사회문화적 관점, 인간 중심적 관점이 필요한 이유다.

책에서 강조하듯이 모든 발명과 발견이 사회변동을 가져오지는 않는다. 사회 속에 수용돼 문화로 자리 잡아야 하며, 과학기술이 문화가 되려면 사람들이 인식하고 이해하고 일상에서 널리 사용해야 한다.

조금 어렵고 전문적이었던 책의 내용을 3문장으로 요약하면 다음과 같을 것이다.

1. 위기는 위기로 인식하는 순간, 더 이상 위기가 아니다.

2. 미래전략은 미래의 눈을 가지고, “현재의 결정을 내리는 것이다.

3. 우리는 예지력을 갖고 미래를 알아맞힐 수는 없지만, 우리가 원하는 미래를 만들기 위해 노력하고 대응할 수는 있다.

이것이 책에서 말하고자 하는 바일 것이다.