책, 문명과 지식의 진화사 - 파피루스에서 e-북, 그리고 그 이후
니콜 하워드 지음, 송대범 옮김 / 플래닛미디어 / 2007년 9월

책의 문명과 진화를 얘기한 이책은 흥미롭다.
책은 지식에 형태를 부여했다. 그냥 사라져 버리고 말 진리나 여러 형태지식들을 과연 수천년전 사람들은 어떻게 지금 책이라 불리는 이 형태로 만들기로 했을까?

수천년의 역사를 거슬로 올라가 보아도 ..지금의 형태의 책과는 다른 책이라고 믿기힘든 형태의 문서가 바로 책의 기원이라고 한다.

책을 읽으면서 왜..한번도 책이란게 어떻게 탄생하게 되었을까? 하는 가장근본적인 이유는 묻기 않았었다. 지금처럼 많은 사람들에게 책이 널리 읽히듯.. 예전에도 당연히 그럴것이라 생각했으니까 말이다.

문명지식의 진화사에서는 책의 전기형식을 띄고 책의 인쇄전 세대부터/15세기 후반에 초기 인쇄시대/16세기 종교개혁에 맞춰 시대의 책과 /17~18세기 현대초기 대량생산에 탄생된 책들/ 19세기 자동화시대에 맞춘 속도를 단 책 / 20세기..지금의 책의 모습과 e-북  전자시대의 책 까지.. 책이 어떻게 탄생했으며 어떻게 진화되었고, 또 전자시대에는 어떤 모습으로 진화되어갈지에 대한 흥미로운 얘기들을 다룬다.

구텐베르크가 15세기 후반 인쇄술을 발명하기 전에도 책은 지구 곳곳에서 제작되고 있었다고 한다. 15세기 우리나라를 생각하더라도 선비들이 자신들의 글을 각자만의 독특한 개성으로 남겼음을 알수있듯이 지구 곳곳에도 많은 책은 만들어 지고 소멸되었다.

책이 궁극적으로 탄생할수 있었던 계기는 다양한 문화활동의 교류에서 시작되었고, 다양한 문화포괄이라고 한다.

책을읽으며 책에 관련된 수많은 일화와 웃음이 묻어나는 얘기들.. 그리고 책에관한 상식들

책의 재료가 되는 종이에 관한 설명에서 동양이 서양을 훨씬 앞질러져 있다는점은 이책을 통해 처음 알게 되었다. 책의 역사..책의 진화에 대한 이야기는 .. 책의 탄생되기전 재료가 된 종이의 발명부터, 인쇄술의 발명 그리고 산업혁명을 거치면서 자동화시대에 책이 더욱 세련되어 지고 지금의 시대에 이르러서..그리고 지금 우리에게 익숙하진않지만 e-북에 이르기 까지 수많은 역사를 접할수 있어서.. 책 한권으로 다양한 지식을 얻을수 있었다.

지금 이렇게 넘쳐나는 책들이.. 옛날엔 소수에게만 읽혀졌다가 대중에게 읽혀지면서 그 부작용을 염려했던 사람들의 모습이 참으로 낯설었다.

책을 소장하기 어려웠었던 만큼 한사람이 책을 소장하면 .. 큰소리로 읽어 함께 들을수 있도록 했다는데에서 50~60년대 시골 텔레비전이 없던 그시대..마을어귀에 동네사람들이 모여 텔레비전을 함께 보던 때가 생각이 났다.

지금도 e-북을 활용하는 사람들도 있겠지만. 나는 e-북을 핸드폰을 통해 볼기회가 있었는데, 아직 모니터를 통해 책을 본다는것 자체가 내게는 익숙치 않다.

손가락 끝에 느껴지는 종이 감촉과.. 맘에 드는 아포리즘을 만날때 마다..연필로 살짝 그어가며 ,또 기억하고 싶은 부분을 책끝 모서리를 접으며 책을 꼭꼭 씹어먹는 내게는

아직도 e-북은 낯설기만 하다.

그리고 손으로 느껴지는 존재감을 더욱 절실히 느끼는 나로써는 책을 읽고 소장하는 기쁨또한 빼놓을수 없는 행복이기때문이다

하지만 분명 책의 형태 또한 과거에서 오늘날처럼 진화했듯.. 미래에도 책은 진화할것이다.

결국 책은 소멸할것이다라는 황당무계한 말을 난 솔직히 믿을수 없다. 하지만  과거에도 책의 출현이 흥미로웠듯이.. 책의 소멸또한.. 흥미로운 사건이 될수 있을것이다.

문명은 진화하고 쇠퇴한다. 책또한 그럴것이다. 하지만 책이 처음 탄생할때에도 전달의 기능을 톡톡히 지켜냈듯이..지금의 책은 전달의 기능뿐 아니라..지식의 창작에 이르기 까지 우리에게 정신적 유희를 제공한다. 미래의 책은 어떤 형태로 또 어떠한 문화를 창조시킬지 궁금하다.  그땐.. 책을 보유하고 있는 도서관 자체가 박물관이 되는건 아닐까? 내가 소장하고 있는 책이 경매에 특별한 취급품이 되지는 않을지.. 하는 재미난 상상을 하면서 책을 덮는다