하루 10분 엄마 습관 - 평범한 아이도 공부의 신으로 만드는 기적의 교육법
무라카미 료이치 지음, 최려진 옮김 / 로그인 / 2015년 7월

평범한 아이도 공부의 신으로 만드는 기적의 교육법

하루 10분 엄마 습관

- 사교육비로 매달 수백만 원 쏟아부어도 이것 모르면 실패다!
- 아이를 공부의 신으로 키우는 데 필요한 시간, 하루에 단 10분!

엄마라면 부모라면 누구나가 하는 고민이겠지요?

아이가 어떻게 하면 공부를 잘할 수 있을까? 공부의 신이 될 수 있을까?

아직 학교 입학하기도 전인데 벌써 공부를 준비하며 학원을 알아보지요.

제일 문제인 점은 스스로는 절대 아이를 다그치는 공부만은 하지 않겠다고 하면서도 주위환경에 휘둘려

결국은 같은길을 가게 된다는 점이예요.

제가 이 책을 읽고 싶었던건 공부에 집학하지 않는 부모가 되면서도 아이가 공부에 손 놓지는 않았으면

하는 마음에서 였어요.

아이가 스스로 공부에 흥미를 갖는다면 다그치는 엄마가 될 필요도 없고 열심히 할테니까요.

사교육의 신이 말하는 엄마의 중요성이라는 점도 특별해 보였어요.

사교육보다는 엄마의 말 한마디와 행동가짐이 중요하다니!

실은 우리가 익히들어 알고있는 이야기를 조금 더 쉽게 풀어놓은 책이예요.

그것을 아이의 마음과 공부라는 관심어와 연결시켰다는 점이지요.

그래서 아마 더 흥미롭게 읽었달까요?

아이의 마음을 헤아려주는 부모의 반응과 상황에 맞는 행동이 아이 스스로의 의욕을 불러일으켜 행동하게

한다는 거예요.

특히 여기서 이야기 하는건 10분의 중요성이예요.

많은 공부를 많이 하게하려하기 보단 기초에 충실한 일기, 쓰기, 셈하기만 하루 10분씩 30분만 꾸준히 하면

된다고 말하는 점이예요.

어제 많이 했으니 오늘은 조금만 하자는 핑계를 만들어주는 대신 조금씩 꾸준히 하게 해주자.

그리고 아이의 마음속 관심사인 엄마와 함께 하며 즐거운 시간으로 만들어주자.

매번 바쁘다는 핑계로 아아와 함께해주지 못한 엄마로서의 모습을 많이 반성하게 되더라구요.

아이 스스로 하게 해주고 싶다면서도 정작 그렇게 만들어 줄 수 있는 많을 상황들을 그냥 보내버린 것

같아서요.

지금이라도 아이에게 용기가 되는 말과 엄마의 모습으로 스스로 하는, 즐겁게 할 수 있는

환경을 만들어주어야 겠어요!

부모라면 한번 꼭 읽어보면 좋을 책 같아요.

아이의 의욕을 키워주어 건강한 공부의 신으로 아이를 키우자구요~