시노부 선생님, 안녕 오사카 소년 탐정단
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2015년 8월

시노부 선생님, 안녕!

- 히가시노 게이고

다른 설명은 필요없는 책.

추리소설을 좋아한다면 누구나 한번쯤 읽어보았을 그의 책이다. 다른 설명은 필요없이 히가시노의

작품이다 말한마디로 설명이 되는 책.

[시노부 선생님, 안녕!]은 [오사카 소년 탐정단]의 후속작으로 출간된 책이다.

[오사카 소년 탐정단]은 소장하고 있었지만 읽지 못하고 있었는데 후속작이 출간됬다는 말에

후딱 읽고 만나게 된 책이다.

뭐.. 줄거리상 크게 이어지는 흐름이 있는 것도 아니고 간략한 정황설명이 되어있기 때문에

[오사카 소년 탐정단]을 읽어야 볼 수 있는 건 아니다.

그래도 [오사카 소년 탐정단]을 먼저 보고 읽는다면 더 즐겁게 읽을 수 있다.

먼저 이 책은 시노부 선생님 이야기의 완벽한 마지막 이야기다.

작가가 시노부 이야기를 집필한 것 7년 책속에서도 3년이라는 시간이 흘렀다.

그리고 작가도 변했고 책속 등장인물도 성장했다. 상황이 변한만큼 더이상의 집필은 어렵다라고

작가가 명확하게 의사를 밝혀놓았다.

[시노부 선생님, 안녕!]은 [오사카 소년 탐정단]단에서 시노부 선생님이 파견 유학을 가서 다시

제자리로 돌아오기까지의 2년의 시간동안의 사건이야기가 담겨있다.

그리고 [오사카 소년 탐정단]의 제자 이쿠오와 뎃페이도 여전히 선생님과 함께이다.

물론 시노부 선생님을 짝사랑하는 신도와 혼마도 등장해 전편보다 더 적극적으로 사랑을 구애한다.

여전히 시노부 선생님의 사건사고에 휘말리는 운명은 현재 진행형이다.

다만 전편에 비해 시노부 선생님의 추리력 보다는 주변 인물들의 적극적인 협력이 빛을 발한달까?

그렇다고 시노부 선생님의 활약이 빛바랫다거나 약하게 느껴지지는 않는다.

히가시노의 이야기는 대부분 장편이라 단편의 사건을 모아놓은 시노부 선생님 시리즈는 출퇴근길

맥이 끊기지 않고 한단원씩 볼수 있다는 점에서 직장인들의 지지를 높이 받을수 있는 작품이지 싶다.

히가시노 추리소설 매니아라면 역시 놓치기 아쉬운 소설.

너무 진지하지 않은 즐길 수 있는 추리물을 원하는 이들에게 가볍게 접해볼 수 있는 소설.