어느 도망자의 고백
야쿠마루 가쿠 지음, 이정민 옮김 / ㈜소미미디어 / 2022년 7월

여름 휴가용 책으로 선택한 소설.
도망자라 함은 죄를 피해 달아나는 선택을 한 사람인데 그가 하게 된 고백이라..
범죄 스릴러 느낌의 책이라 선택하게 되었어요.

이야기 전체는 잔잔하게 흘러가요.
알딸딸하게 취한 스무살 대학생 쇼타는 여자친구의 문자를 받고 그녀에게 가가위해 음주운전을 선택해요.
막차도 끊긴 비오는 밤 반려묘를 태우고 달리던 쇼타는 잠시 고양이에게 한눈을 판 사이에 과속으로 빨간 신호에 달리다 교통사고를 내고 말아요.
눈앞의 범죄에 마주할 용기가 없던 쇼타는 차를 멈추지 않고 그대로 내리 달리고 말아요.
그리고 다음날, 뉴스에서 본 기사에 뺑소니 사고를 당한 노인이 차에 한참을 끌려가다 사망했다는 기사를 보아요.
두려움에 떨던 것도 잠시 경찰에 곧 잡혀가고 모든 진실을 고백하는 대신 동물을 치인 줄 알았다며 죄를 부정해요.
그리고 아내를 잃은 노리와는 큰 결심을 해요.

노리와의 행동은 쇼타에 대한 복수를 계획하는 것이라고 생각했어요.
쇼타는 진실도 밝히지 못한채 가족을 무너뜨리고 냉담해진 현실에 방황해요.
바르게 살 길을 찾을 것인가.
범죄자가 되었으니 범죄자로 살아야 하는 것인가.
냉담한 현실에 유일한 위로는 그때 그 사건의 날 자신을 불러냈던 아야카.
쇼타는 아야카를 보며 새롭게 살아갈 방법을 찾지만 눈 앞에 나타난 노리와를 보곤 다시 좌절을 하고 말아요.

노리와는 아흔이 다 된 나이에 이제는 기억도 잃어가요.
그러는 와중에도 쇼타의 주변을 계속 맴돌아요.
노리와의 가족은 어머니를 잃은 고통에 아버지 마저 쇼타에 대한 복수로 잃게 될까 쇼타를 탓하는데 노리와는 마지막 소원이라며 쇼타를 만나고 싶어해요.

노리와를 마주하는 것이 두려운 쇼타.
쇼타가 진짜로 두려워 한 것은 자신의 진짜 범죄와 마주하는 것 이었을까요?
아니면 노리와에게 복수를 당하는 것이었을까요?
노리와는 마지막에야 비로소 편안하게 눈을 감아요.

"벌이 속죄가 아니다."

마지막까지 결말을 예측할 수 없었어요.
예상 밖의 결과.
예측 밖의 결론.
잔잔하게 흘러가 흡입력이 높지는 않았지만 그럼에도 불구하고 결말이 궁금해서 마지막까지 손을 놓지 못했던 이야기.
죄와 벌, 속죄에 대해 진지하게 생각해 보게한 이야기.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다