식물이 아프면 찾아오세요 - 독일카씨의 식물처방전
독일카씨 김강호 지음 / 길벗 / 2020년 12월

식물이 아프면 찾아오세요
- 독일카씨의 식물처방전

새집으로 이사가면서 제일 먼저 한 일은 푸릇푸릇 푸른이들을 들이는 일이었어요.
중대형 화분부터 소형 화분들까지 볕 잘드는 창가에 들여놓고 살펴주었어요.
그런데.. 오래 지나지 않아 하나..둘.. 저세상으로..
그리고 나서 내손은 똥손 이구나.. 싶어서 식물을 들이지 않았어요.
그런데 밖에 나가기 어려워지고 웃을일이 줄어드니 초록이에 대한 갈망이 생기더라구요.
그렇게 하나씩 집으로 입양 온 아이들..
아직 죽지는 않았지만 시름시름 앓기 시작하더라구요.
제발 가지말라고 공들이면 공들일 수록 더 빠르게 시들어가는 아이들..
그래서 이 책을 보자마자 내꺼야! 라고 외친 책이에요.

작은 식물들 보다는 중대형 식물들이 많아요.
이와중에 마리모도 있다는 점에서 정말 식물전문가 중에서도 고수구나~ 싶더라구요.
마리모가 쉽게 죽거나하지는 않은데 관리하고 돌보기 쉽지 않더라구요.
최근에 유행하기 시작한 식물이라 요것까지 다양한 지식을 가지고 있다니 고수가 분명하다는 느낌!

내용 자체는 장황한 설명이 아니라 간략간략한 이야기와 처방이 들어있어요.
사진들과 함께 요점만 콕콕 찍어서 알려주고 있어요.
대부분의 식물이 아파하는 이유는 과습이거나 일조량이 부족한 경우라 거창하게 설명할 사건이나 원인이 없기도 해요.
대단한 관리를 필요로 하지않음에도 관리가 어려운게 참 아이러니해요.
돌보아야 할 식물들 이곳저곳을 책과 함께 살펴보며 단순히 아픈 곳 처방을 찾는게 아니라 식물들 관리하는 포인트를 공부할 수 있어요.
이제 조금 마음의 여유를 가지고 식물들을 보살펴 주어야겠어요~
식물들에 대해 잘 알지못하는 저에게는 큰 도움이되는 책이었어요.
작가님 유튜브 방송도 찾아봐야겠어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다