구미호 식당 2 : 저세상 오디션 (청소년판) 특서 청소년문학 18
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2020년 12월

저세상 오디션

저세상에 가고 싶으면 '저세상 오디션'을 통과하라!

아.. 아무리 오디션 프로그램이 유행이라지만 저세상까지 오디션을 보다니~
이런 생각이 들면서도 기발한데~ 싶기도 하고.
실은 "구미호 식당"을 너무 재미있게 보았던 터라 망설임없이 선택한 책이에요.
2권이 나올줄은 몰랐는데 말이죠.

1권하고 스토리상의 연결점은 여운을 남기는정도라 굳이 순서를 따지고 읽을 필요는 없지만 이 책에 관심이 있으시다면 1권 구미호 식당부터 읽고 오시길 추천합니다.
왜냐하면 3권도 나올 것 같은 느낌적인 느낌~~

저세상 오디션을 이끌어가는 주인공은 친구를 구하려다 얼결에 죽고 길을 잘못 들은 나일호에요.
일호와 함께 저승 입구에 도착한 영혼은 총 열세명.
이들은 떠도는 영혼이 되지않고 저승에 가기위한 오디션을 봐야해요.
기회는 총 10번.
각자의 오디션 심사위원을 눈물흘리게 하면 저승으로 갈 수 있어요.
하지만 오디션을 통과한 영혼은 없다는 점~

이들이 오디션을 봐야하는 이유는 어렵게 다시 얻은 생을 다 채우지 않고 다시 저승으로 돌아온 벌이에요.
새로운 생을 얻는 다는 것은 새로운 생을 얻지 못한 다른 이들이 있다는 의미를 가져요.
누군가가 그토록 원하던 생을 다 누리지도 못할거면서 욕심을 부리고 기회를 빼앗은 죄를 지게되어 다시 저승으로 가기위해선 진심어린 반성이 있어야만 가능한거죠.
과연 이들은 어떤 오디션을 치루게 될까요?

동화같이 예쁘게 담긴 이야기이지만 저승 앞은 냉혹하고 살벌하게 묘사되어 있어요.
그래서 동화라기보단 현실적으로 느껴지는 이야기에요.
하지만 역시나 감동적인 여운이 길게 남는 결말. ..
역시 읽어보길 잘했어!
라고 생각하며 소장하게 될 책이에요.
박현숙 작가님 3권도 꼭 써주세요~