90일 밤의 클래식 - 하루의 끝에 차분히 듣는 아름다운 고전음악 한 곡 Collect 2
김태용 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 8월

90일 밤의 클래식

- 하루의 끝에 차분히 듣는 아름다운 고전음악 한 곡

클래식을 좋아하는 것 같지만 즐겨 듣지는 않아요.

하지만 그림과 비슷한듯 다른 느낌의 매력이 있기때문에 꼭 한번은 클래식 공부를 해보고 싶었어요.

그래서 몇권의 책을 읽기는 했는데 읽는 순간은 재미가 있었던 것 같은데 책장을 덮고나면 기억에 남는게 없더라구요.

그래서 다시 도전~!

하게된 클래식 입문책 90일 밤의 클래식 이에요.

제목 90일 밤의 클래식 처럼 90일동안 클래식 1곡씩 도장깨기 스타일로 읽어가는 클래식 책이에요.

요거 1권만 제대로 읽어도 90곡이나 알게 된 다는 사실.

이정도면 취미로 클래식을 충분히 즐길 수 있는 정도 아닌가요?

다양한 작곡가와 다양한 음악.

다양한 스타일의 곡들이 정리되어 들어있는 것 같죠?

이 책에서 마음에 들었던 부분은 바로 여기!

음악에 대한 전반적인 배경지식을 정리해 놓았어요.

실은 요부분이 엄청 궁금한 부분이면서 또 엄정 어려운 부분이었는데 보기쉽고 이해하기 쉽게 정리되어 있더라구요.

혹시 이부분 기억나지 않으면 이 페이지를 펼쳐보면 되고 꼭 그렇지 않더라도 여기에도 의미가 담겨있지 하고 알아볼 수 있다는 것 만으로도 발전일 듯 해요.

본문에는 음악에 대한 지식이 간략하지만 어렵지 않고 짧게! 정리되어 들어있어요.

그 중에서도 곡에 대한 큰 특징이나 포인트만!

그래서 설명을 듣고나면 음악을 들어보고 싶어요.

그랬더니 QR코드가 딱 나타나죠!

출판사에서 정리해놓은 90곡의 음악이 모두 여기에 들어있어요.

이 부분은 칭찬해~ 칭찬해~

100번 칭찬해~

이제 알았으니 읽을 페이지를 열면 음악부터 틀어야지요!

그리고 음악에서 포인트가 되는 부분을 생각하며 음악감상에 집중해 보아요.

짧으면 짧은 시간 아무 생각없이 쉬어요.

클래식 공부도 하면서 안티 스트레스의 여유도 가져볼 수 있는 시간이었어요.

계속 옆에두고 읽기 좋은 책 같아요.

이 책은 빌려보는 책 아니고 소장해서 두고두고 보는게 좋은 책같아요!