사이보그 가족의 밭농사 - 조기 은퇴 후 부모님과 함께 밭으로 출근하는 오십 살의 인생 소풍 일기, 2023년 국립중앙도서관 사서추천
황승희 지음 / 푸른향기 / 2023년 3월

🌿 40대에 조기은퇴를 하여 퇴직금 털어 군산에 땅을 사 부모님과 농사를 짓기 시작한 저자의 농사이야기, 부모님과의 돈독한 사랑이야기, 그리고 혼자사는 비혼 여자로서의 삶 이아기가 듬뿍 들어 있어 읽는 내내 옆집 언니 이야기 듣듯이 재밌었다.

🌱 회사에 한창 잘 다니던 시절인 40대에 갱년기에 몸이 아프면서 회의감이 많이 들어 사표를 내고 부모님의 마지막 소원인 밭농사를 핑계삼아 군산에서 밭농사를 짓게된 저자의 스토리는 직장인이라면 누구나! 무조건 공감갈 이야기 일 것이다.

📌 그리고 가부장적인 가정 구조에서 벗어나 자신만의 삶을 이뤄나가는 데에 있어 장애물인 신체의 아픔, 고독과 같은 여러 고난 또한 있지만 고양이 둘의 팔베게가 자신이 살아가는 이유라는 저자를 있는 힘껏 응원하고 싶어진다.

📚처음에는 초보 밭농사꾼의 시행착오나 재밌는 에피소드들이 잘 나타나있고 뒤로 갈수록 비혼인 여자로서의 느끼는 애환과 즐거움 등 삶의 이아기가 세세하게 많이 그려져 있어 읽는 재미가 2배 이다.

✨보청기를 끼고 발목에 철이 박혀있는 엄마와 틀니를 낀 아빠, 임플란트를 한 터미네이터st 저자, 모두 디스크 수술을 한 사람들이 가족이라는 틀 안에서 지지고 볶으면서 따뜻하게 살아가는 이야기이다. 책 제목이 사이보그 가족인 이유 !☘️

💡이런분들께 추천합니다

✔️ 잔잔한 힐링에세이를 좋아하시는 분
✔️귀농 귀촌에 관심 있으신 분
✔️ 현재 직장생활에 지치신 분
✔️비혼주의에 관심 있으시거나 비혼의 삶이 궁금하신 분들