지금부터 행복해지는 일 - 이지성의 힐링 우화
이지성 지음 / 스토리3.0 / 2012년 5월

지금부터 행복해지는 일 : 이지성의 힐링 우화
이지성 저 | 스토리3.0 | 2012년 05월

■ 생각 :

이 책을 읽게 된 것은, 단지 이지성 작가님의 책이라서 읽은 것 뿐이다.

폰더씨의 위대한 하루와 다를 바가 없는 스토리 전개 였다.

긍정과 꿈을 심어주는 책이었다.

특히 주인공이 굉장한 사람들을 만나면서 그들의 이야기가 더욱

가슴을 뜨겁게 만들었다.

지치고 힘든 사람들에게 권하고 싶은 책이다.

쉽게 읽히기도 하기 때문에.

첫 번째 여행 - 불행이 다 가져가도 마음까진 빼앗기지 마라

33p 정주영

“ 행복하게 일하기 시작하니 부도 따라오기 시작했지. 신기하게도 부는 일하는 행복에 비례해서 생기는 거야. 일하는 기쁨이 커질수록 복흥상회의 돈은 점점 더 나에게 몰리더군 ”

36p

‘ 불행에게 자네의 마음까지 허락하지는 말게. 불행한 일이 생겼다고 마음까지 불행에 빠지면 그 난관을 어떻게 극복할 수 있겠나? ‘

인생길에 차갑고 슬픈 비가 내릴수록 마음속엔 맑고 밝은 해를 띄워라 ’

42p [ 정주영 회장의 일화 ]

1. 정주영 회장이 회의를 열고, 자동차 생산을 박차를 가하자고 제안을 했으나 다른 임원들은 모두 안된다고만 하는 상황에서 정주영 회장은 분명 성공할 수 있다는 믿음을 갖는다.

2. 달러가 필요한 부분으로 대통령이 사우디 아라비아가서 건설을 하라고 지시 한다.

이때 생기는 문제

1. 사우디아라비아는 회교 국가라 술집이 없어서 우리 노동자들이 일하기 힘들다.

2. 사방에 모래밖에 없어서 우리 노동자들이 일할 환경이 못 된다.

3. 물이 없어서 건설공사가 불가능하다.

그 문제를 정주영 회장이 반론해준다.

1. 사우디아라비아에 술집이 없으면 노동자들이 번 돈은 탕진하지 않고 모두 집으로 보내게 된다. 즉 우리나라는 조금이나마 부자 나라가 된다.

2. 사방에 널린 모래는 건설자재로 쓰면 된다.

3. 바닷물을 끌어서 담수로 쓰면 된다.

두 번째 여행 - 바라봐야 할 대상은, 고통이 아니라 고통치유법

오프라 윈프리

75p

1. 다가질 수는 있다.다만 한번에 다 가질 수는 없다.

2. 가진 것에 감사하라, 그러면 결국 더 많이 가질 수 있다.

만일 갖디 못한것에 집중하면, 절대로 평생 충분히 가질 수 없다.

3. 나는 미래가 어떻게 전개될지에 대해서는 모른다. 하지만 누가 그 미매를 결정하는지는 안다

세 번째 여행 - 더 이상 잃을 게 없다면, 뭐든 다시 시작할 수 있다.

커넬 센더스

99p

1. 인생 최대의 난관 뒤에는 인생 최대의 성공이 숨어 있다.

2. 도전하라! 아무 문제도 일으키지 않는 사람이 멋진 인생을 사는 것은 아니다.

3. 흘륭한 생각. 멋진 아이디어를 가진 사람은 무수히 많다. 그러나 그것을 행동으로 옮기는 사람은 드물다. 나는 남들이 포기할 만한 일에도 결코 포기하지 않았다.

포기하는 대신 무언가 해내려고 애썼다.

네 번째 여행 - 행복을 불러들이는 질문, 세상에서 가장 아름다운 법칙

존 템플턴

129p

1. 어둠을 저주하는 것보다 촛불을 밝히는 것이 더 낫다.

2. 모든 것을 다 안다고 생각하면 더 많은 것을 배우기 어렵다.

3. 매일 아침 당신이 받은 축복을 열 가지씩 떠올려보고 두 손을 모아라.

성공의 문이 활짝 열릴 것이다.

4. 적은 당신의 이해와 사랑과 도움이 필요한 존재일 뿐이다. 당신의 적을 위해 기도하고

축복하는 습관을 가져라. 삶에 조화와 행복이 찾아들 것이다.

다섯 번째 여행 - 사랑과 행복에 위계질서라는 건 없다.

137p

P&L - 손익을 뜻하는 경제용어 [ Profit & Loss ]

P&L의 재정의 - People & Love

즉, 이익 중심이 아니라 인간 중심으로 회사를 경영 한다는 말.

141p

‘ 고객에게 최고의 서비스를 제공해라’

‘ 고객을 팬으로 만들어라’

경영자가 애써 강조하지 않아도 직원들이 스스로 그렇게 만들려고 한다.

155p

메리 케이 애시

1. 사람들 각자에게서 발산되는 독특한 빛을 보아라. 그 빛을 칭찬하라.

그 빛에 감사하라. 성공은 저절로 따라올 것이다.

2. 열정을 불러일으키는 평범한 생각이 아무에게도 영감을 주지 못하는 훌륭한 생각보다 더 많은 것을 이룬다.

3. 듣는 것은 하나의 기술이다. 북적대는 방에서도 나는 그 방에 우리 둘만 있는 것처럼 대한다. 다른 것은 모두 무시하고 그 사람만 쳐다본다. 설사 고릴라가 들어온다 해도 나는 신경쓰지 않을 것이다.

여섯 번째 여행 - 일, 그 참을 수 없이 난해한 문제를 풀다.

185p

파블로 카잘스

1, 기쁘게 일하는 사람은 늙지 않는다.

그런 사람은 매일 다시 태어나고 매일 새롭게 시작한다.

2. 나는 과거로부터 배우기만 할 뿐 과거에 얽메이지 않기로 했다.

3. 훌륭하게 보이는 것만이 인생에서 중요한 것은 아니다.

일상의 작고 하찮은 일도 열심히 하면 반드시 거기엔 매일같이
   기적이 일어남을 발견할 것이다.

일곱 번째 여행 - 죽기 전에 깨달아야 할 삶의 진실

205p

유일한

1. 기업은 개인의 것이 아니라 사회와 종업원의 것이다.

2. 사람은 죽어서 돈을 남기고 명성을 남기기도 한다.

그러나 가장 값진 것은 사회를 위해 남기는 그 무엇이다.

3. 어느 정도를 아느냐. 그것이 문제가 아니다. 아는 것을 어떻게 이용하느냐,

이것이 문제인 것이다.

210p

[ 시 ]

인생길에 비가 내려도 마음속엔 해를 띄어라

어떤 상황에서도 눈부신 미래를 생생하게 꿈꾸고

천만 번 넘어져도 웃는 얼굴로 다시 일어나라.

언제나 행복을 불러들이는 질문을 던지고

어떤 사람과도 금 같은 관계를 맺어라

세상을 떠나는 그날까지 뜨겁게 일하고

숨을 멈추는 그날, 하늘로 돌아가 별이 되어라.