만화를 찾아 떠나는 일본 여행 - 만화에 빠진 30대 오타쿠의 기상천외한 일본 여행기
이지성 글.사진 / 어문학사 / 2015년 2월

「전차 내에서 나라 시의 한 우체국에서 국장으로 퇴직했다는 부부를 만났다. 맞은편에 앉으셨는데 들고 계시던 책자의 표지 그림이 코난 이었다. “아들이 여행을 준비해줘서 가는 중이야! 정년퇴직해서 그 기념으로. 만화여행 같은 거겠지.”」(p.276~p.277)

일본에서는 남녀노소를 불문하고, 만화여행을 간다는 것에 적잖게 놀랐다. 정말 만화의 강국이라 불리우만 한 일본의 모습을 보고 너무 부러웠다. 그리고 책을 통해 알게 되었지만, 일본 곳곳에 만화 배경과 캐릭터를 상품화 시키므로써 만화가 하나의 문화이며, 생활 속에 깊숙이 들어가 있다는 것을 알게 되니 그저 대단하다는 생각만 들 뿐이다.

개인적으로 어릴 때부터 만화를 참 좋아했었다. 물론 나뿐만 아니라 대부분의 아이들이 만화를 좋아했었다. 왜냐면 그 시절에는 만화만큼 재미있는 것이 그리 많지 않았기 때문에 친구들과 신나게 놀다가도, TV에서 만화하는 시간만 되면 친구들과 헤어져 만화를 보기 위해 집으로 향했던 적이 정말 많았었다. 그래서인지 만화는 단순히 취미활동이나 여가활동이 아닌 생활의 일부로 여기고 있었는데, 점차 커 가면서 부모님의 반대로 인해 만화를 제대로 보지 못했었다.

어쩌면 만화에 대한 그리움이 사무치다 보니 오히려 만화에 대한 무한의 긍정적인 부분들이 더 커져, 부모님이나 주위 어른들의 부정적인 이야기들을 듣더라도 만화에 대한 나의 마음은 좀체 흔들리지 않았던 것 같다. 오히려 만화에 대한 갈망이 더 커진 것 같기도 하다. 왜냐면 고등학교 졸업 이후 성인이 되고나서부터 만화를 훨씬 더 많이 봤기 때문이다.

아무튼 그런 나의 만화에 대한 좋은 이미지가 있다 보니 이 책 또한 제목을 보는 순간 너무 궁금해졌던 것이다. 그리고 무엇보다 내가 가장 좋아하는 만화 중에 하나인 슬램덩크가 제일 먼저 나오게 되어 더 좋았다. 참고로 이 책을 다 읽고 나서 예전에 봤던 슬램덩크 만화를 애니메이션으로 보고 싶다는 강력한 충동이 일어 찾아보기 시작하였다. 정말 오랜만에 애니메이션을 다시 보면서 삶의 재미를 찾게 되어 너무 좋았다.

그리고 이 책이 단순히 만화의 배경이나 캐릭터만을 쫓아가다 보면, 실제 여행에서의 큰 부분을 찾지 하는 먹는 재미를 간과할 수 있었는데, 저자는 그런 여행자의 마음을 너무나도 잘 알고 있는 듯 곳곳에 맛 집을 소개해 주고 있어 심히 놀랐다. 또한 유명한 명승지가 아닌 만화에서만 나오는 정겨운 장소도 함께 소개해 주고 있어 깨알 같은 재미를 더하다 보니 여러 모로 이 책을 통해 알찬 여행을 할 수 있을 것 같아 책을 읽는 것만으로도 충분히 대리만족이 많이 되었던 것 같다. 물론 나중에 기회를 만들어 꼭 만화여행을 가보고 싶다.

마지막으로 이 책을 통해 저자가 한국의 어른들(특히 부모님들)에게 호소하는 부분을 함께 살펴보며 마무리해본다.

「본서는 일본 만화와 문화에 빠진 팬들을 위해서라거나 단순히 일본 만화를 동경해 만든 여행서가 아니가. 완성도 높은 작품을 만들기 위해 배경지를 직접 찾아다니는 일본 만화가들과 그들의 작품에 대한 존경의 의미를 담고 있다. 따라서 한국의 부모들이 만화를 보는 자녀들을 말리지 않았으면 한다. 미야자키 하야오, 데즈카 오사무, 김수정 작가의 부모가 그들을 말렸다면, 우리는 사랑스러운 포뇨와 아톰 그리고 둘리를 만나지 못했을지도 모른다.」(p.350~p.351)