초보 니터를 위한 손뜨개 모티브 50 - 두근두근 코바늘 레슨 두근두근 코바늘 레슨
주부의벗사 지음, 김수정 옮김, 송영예 감수 / 참돌 / 2014년 2월

내가 뜨개질을 시작하고서 가장 처음 만들었던 작품은 원형 모티브의 컵받침이었다.

기초적인 뜨개기법만 익히고서도 몇 단을 반복하다보니 금방 완성된 컵받침을 보며 매우 뿌듯했던 기억이 난다. 그때부터 빠져들었던 모티브의 매력.

사실 뜨개질을 처음 시작하게 된 계기는 인형을 좋아하는 내 취향 덕분이었다. 우연히 인터넷 검색을 하다가 보았던 ‘아미구루미’ 때문이었다. 손뜨개 인형이라는 뜻을 가진 이 인형 사진을 보고서 나도 꼭 만들어보고 싶다는 생각을 하게 되었다.

그렇게 코바늘뜨기에 빠져들었지만, 처음부터 잘되진 않았다. 그래서 쉬운 것부터 차근차근 만들어 보기로 했고, 나는 모티브를 알게 되었다. 뜨개질에 관심이 있다면, 초보라서 뭐부터 해야 하는지 잘 모르겠다면 이 책을 보며 모티브 뜨기를 하라고 권하고 싶다.

기본적인 뜨개방법들만 안다면 충분히 짧은 시간 안에 결과물이 뚝딱하고 만들어지기 때문에 뜨개질이 재밌어지고 자꾸만 하고 싶어진다. 그리고 같은 모티브라도 실 색깔을 어떤 것을 골라서 조합하느냐에 따라 나만의 창작모티브를 만들 수도 있다.

책 속에 실린 도안을 보다가 가끔씩 기호들이 헷갈리기도 하는데, 그럴 땐 책의 뒷부분에 실린 기호설명부분을 다시 찾아보곤 했다. 특이하면서도 좋았던 점은 각 기호들 밑에 QR코드가 삽입되어 있었던 것인데, QR코드를 스캔하면 동영상강좌를 볼 수 있었다.

그림만으로 이해하기 어렵다면 동영상을 보면서 익히는 방법을 추천하고 싶다.

책 속에는 사각모티브 25패턴, 원형모티브 19패턴, 삼각, 육각형 모티브 6패턴이 실려 있다. 그리고 이 모티브들을 활용한 아이템들을 소개하고 있는데, 내가 가장 마음에 들었던 활용아이템은 미니머플러와 가방이었다.

벌써 봄이 성큼 다가왔다. 겨울에 사용했던 두꺼운 털실이 아닌 조금은 얇고 가벼운 실을 가지고 모티브 뜨기를 하며 춘곤증을 이겨내야겠다.