초등학생을 위한 영상 촬영 + 편집 무작정 따라하기 - 혼자서도 척척! 길벗 주니어 IT 4
이상권.정일용 지음 / 길벗 / 2020년 11월

선생님들이 알려주는 유튜브 촬영, 편집하는 방법들이 들어있습니다. 초등학생 대상으로 설명하는 내용이라 읽다보면 이해도 쏙쏙, 따라하다보면 금방 알 수 있어 굉장히 유용한 책이랍니다.

영상을 제작하면서 주의해야 할 점, 꼭 알아야 할 것들이 적혀있어요. 위의 내용은 저도 알지 못했던 사실인데 콕콕 집어서 알려주니 많은 도움이 됩니다.

평소 유튜브를 즐겨보는 저로써는 궁금했지만 알지 못했던 것들이 이 책에서 딱 알려주니 너무 좋았어요.

특히 sns에서 다른 사람들이 예쁜 이미지를 어떻게 사용하는지 궁금했었거든요. 저작권있어서 이미지 사용이 어려울텐데 다들 유료로 구매하는 것인지, 직접 만드는 것인지 알 수가 없었죠. 아래는 책에서 설명하는대로 모바일 구글에 들어가서 무료이미지를 찾아본 것을 캡쳐해보았어요. 왜 구글을 생각하지 못 했을까요? 국내 사이트보다 더 방대한 데이터가 있는데 말이죠.

책을 보면서 카메라의 안내선 기능을 적용해 본 화면을 캡쳐해보았어요. 제 모바일 카메라에도 있는 기능이었군요.

처음 알았습니다~~ 구도잡을 때 확실히 유용할 것 같아요. 이 기능으로 계속 유지 중입니다.

중간중간 촬영, 편집 방법에 들어가기 앞서 기획하는 페이지가 있습니다. 영상을 찍으려면 어느 정도 주제와 내용을 정하여 진행하는 것이 효율적이겠지요. 무작정 따라해봐야 경험해보면서 직접 느끼는 것이 많을거에요.

책에서 설명해주는 촬영기법, 편집 방법이 생각보다 정말 많습니다. 지금까지는 구독해서 즐겨보는 유튜브 영상들을 그냥 보기만 했는데 이제는 자막, 음악, 사진 편집 등 눈에 들어오는 것들이 많아졌어요. 사실 책 받기 전에는 아이들과 야외에 나가서 멋지게 찍어 편집해봐야지~라고 생각했는데 코로나때문에 나가지 못한 지 너무 오래 되었어요. 집에서 찍자니 공개하기는 멋쩍은 영상들이라 혼자 키네마스터로 이것 저것 기능을 만져보고 있습니다.

아이들은 이 책 보면서 생각보다 더 쉽게 내용을 이해하더라고요. 동영상 많이 찍을 요량으로 핸드폰 기종까지 바꿨으니 앞으로 촬영하고 편집해서 실제 유튜브 계정에 올려보려고 합니다. 처음이 어렵지 여러 번 하다보면 노하우가 생기지 않을까 싶습니다.

유튜브 크리에이터를 꿈꾸는 아이들, 영상을 즐겨찍고 프로그램 사용해서 편집하는 걸 좋아하는 아이들에겐 정말 체계적으로 도움받을 수 있는 책인 것 같습니다. 쉽게 설명되어 있어 방법을 알 수 있는 시간도 단축되는 것 같아요. 이전에도 유튜브크리에이터 책을 보며 편집해보기도 했는데, 길벗에서 나오는 유사 책들은 어른들이 봐도 좋은 책이라 개인적으로 추천합니다.

길벗 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.