위대하고 아름다운 십 대 이야기
박일환 지음 / 청어람e(청어람미디어) / 2020년 9월

저의 아이들과 같은 십대 청소년들이 어떻게 위대하고 아름다운 삶을 살아가고 있을까 궁금했습니다. 사실 어떤 이야기일까 살짝 의구심을 가진 것도 사실이죠~ 제가 알고 있는 십대 아이들은 친구들과 수다를 떨면서 시간을 보내거나 뛰어 놀거나 한창 반항심도 갖게 되는 시기를 지나게 되니 말이에요. 평범하지 않은 십 대들의 이야기를 만나보았습니다

혁명, 투쟁, 평화, 자유. 민주주의.... 성인이 된 저도 이 단어들은 우리나라 역사에서나 마주하게 되는데 청소년들이 주도적으로 이끌었다니 정말 놀랍습니다.

얼마 전 TV프로그램에서 환경에 대한 이야기가 나오던 중 UN에서 연설하던 한 소녀가 울먹이며 이야기하는 것을 보고 참 놀랍고 대단하다 느꼈는데 바로 그레타 툰베리라는 것을 알게 되었습니다.

환경오염에 대한 것은 세계적인 문제이며 심각하다는 내용은 뉴스나 매체를 통하여 가끔 접했습니다. 플라스틱 사용이나 축산업으로 인해 우리가 식용하는 가축들을 사육하며 배출하는 탄소 배출량으로 인해 기온이 점차 올라간다고 알고 있지만 그 이후의 지구가 얼마나 심각하게 변하는지 사실 스스로 깊게 생각해 본 적은 없었습니다.

이 기후와 환경문제를 공부하면서 심각성을 느끼고 이 문제를 공론화하여 세계적으로 알리려 목소리를 높였다는 것이 놀랍기 그지 없습니다.

홍콩 빈민가에서 자원봉사를 하던 죠슈아웡은 어떻게 하면 가난한 사람들이 제대로 된 삶을 살 수 있을까? 란 고민을 하다가 "기도만으로는 그들을 도울 수 없다. 행동으로 변화시켜야 한다."라고 생각했습니다.

사회운동가로서 친중 홍콩 정부에 맞서 시민들의 권리를 주장하며 부당한 정책에 반대합니다. 이른바 우산 혁명을 이끌다 감옥생활을 하고 나왔지만 그 이후로도 세계를 향해 홍콩의 상황을 전하려고 노력하고 투쟁하고 있습니다.

여러 십 대들 중 가장 기억에 남는 아이는 파키스탄에서 가난한 집에서 태어나 4살 때 카펫 공장으로 팔려가 어린 고사리 손으로 노예노동을 하게 된 이크발 마시흐입니다. 햇빛조차 들어오지 않는 공장에서 스프로 끼니를 때우면서도 희망을 잃지 않고 결국 탈출에 성공하여 강제 노동 착취를 당하고 있는 아이들을 구해내기 위해 적극적으로 행동했던 아이입니다. 스웨덴에 가서 연설도 하고 미국에 가서 '행동하는 청년상'을 받았지만 이후 열두 살 나이에 안타깝게도 괴한의 총격에 사망하게 됩니다.

이 이야기를 읽고나서 아이들과 이야기를 나누는데 참으로 놀라워하더군요. 네 살부터 팔려가 하루 10시간을 일하면서 받는 돈은 한 달에 고작 25원. 우리 아이들은 말도 안 된다며 다른 세상 이야기인 듯 낯설어 합니다.

이 책을 통해 세계적으로 마주한 문제와 해당 국가의 상황, 정치적 현황 등에 대해서 자세하고도 많은 사실을 알게 되었습니다. 구 건너편에서 아이들이 처한 안타까운 현실, 국제적으로 노력해야 할 인권 문제 등 풀어나가야만 할 과제들이 다양하게 존재합니다. 이를 위해 여기에서 나오는 위대하고 아름다운 십대 청소년들은 대부분 처한 환경의 문제를 변화시키고자 노력했으며, 협박과 공격에도 불구하고 더욱 힘껏 목소리를 내었습니다.

어리고 작은 존재지만 어떻게 이 문제들을 많은 사람들이 알게 하고 변화시킬 수 있을까 끊임없이 방법을 찾아내고 실행하면서 세계적으로 널리 알리게 됩니다. 불의에 굴복하지 않고 자신의 생명 또한 정의를 위해 바칠 수 있는 이 위대한 십 대 들에게 존경을 표합니다. 아이들의 목소리에 귀기울이고 힘을 모아 문제를 해결할 수 있도록 해야 할 것입니다. 국제 정세, 경제 등 많은 복잡한 요소들이 있지만 기본적으로 지켜나가야 할 것들에 세계적으로 힘을 쏟아야 할 것 입니다.

먹고 살기 편한 세상이라 여겼던 생각이 부끄러워지는 순간, 내 아이들도 그저 편한 우물안 세상에서 자신의 욕심과 꿈만 쫓아가는 개인주의, 이기주의 삶을 살지 않도록 많은 문제들을 함께 고민해보고 더불어 살아가는 방법을 찾고 행동해야 하겠습니다. 마음이 먹먹해지면서도 아이들이 희망이라는 사실에 한 편 다행이란 생각이 듭니다.

우리들의 아이들도 위대하고 아름다운 삶을 살 수 있도록 우리 어른들이 함께해야 합니다.

청어람미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.