엄만 내 마음 몰라! - 바른 인성 어린이 성장 동화 1
박성호 지음, 박종연 그림 / 씨앤톡 / 2008년 8월

자주 듣는 말이 아닌가 싶네요~ "엄만 내 마음 몰라!"라는 책 제목이 왜이렇게 맘에 와닿는지..

성장에 꼭 필요한 다섯가지 시리즈중 "바른 인성"편인 이 책의 주인공은 대로랍니다.

등장인물 소개부터 아이들이 좋아할 마법카드로 설명하고 있네요.

또래 아이의 이야기를 눈높이를 맞춰서 읽으면 재미나고, 공감할수 있어 좋은것 같아요~

요즘..둘째 임신중이여서 늘피곤해 같이 못놀아줘 불평이 많은 봄이의 마음을 엿보는듯해지는 책인듯합니다.
"엄마, 일어나,앉아.. 피..~~ 엄만 내 마음 몰라"

주인공 ‘대로’는 모든 것을 반대로만 합니다. 그래서 붙은 별명이 떼쟁이 왕자예요.
엄마가 밥을 먹으라고 부르면 몰래 침대 밑에 숨겨놓았던 불량식품을 꺼내 먹고, 집안 청소를 하면 거실에서
춤을 추고, 받아쓰기 공부를 시키면 하루 종일 컴퓨터 게임만 해요. ‘대로’는 아침부터 저녁 늦게까지
모든 걸 반대로만 하는 아이랍니다.

그런데 알고 보면 ‘대로’도 나름대로 이유가 있어요.
 엄마도 아빠도 할머니도 모두 자기 얘기는 안 들어주고, 자기 마음을 몰라준다는 거예요.

주인공은 늘 엄마 속을 썩이는 떼쟁이 말썽꾸러기 '대로'지요.
그런데 어느 날 자기와 똑같이 말썽피우는 또 다른 주인공을 보게 됩니다.

대로가 나쁜 마음을 먹고 동네 친구들이 하는 말을 듣고 팔각돌을 찾으로

무지개가 끝나는 자리를 찾아 산으로 갔다가 팔각돌을 만나게 되는데

팔각돌은 또 어찌나 얄미운 짓을 하는지

대로는 집으로 돌아가기 위해 팔각돌의 기분을 상하게 하지도 못하고 비위를 맞추려고 애만 태웁니다.

하지만 대로는 팔각돌이 나쁜 짓만 하자 참지 못하고

자신이 잘못했던 일들을 하나씩 떠올리면서 반성을 하게 됩니다.

대로가 반성을 하고 뉘우치자 뾰로롱~ 집 앞으로 순간이동을 하게 되고

가족들과 만나 앞으로는 절대 속상하게 하지 않겠다며 사랑을 확인합니다.