정의론과 대화하기 - 정의론이 한국 사회에 던지는 8가지 질문, 2022 대한민국학술원 우수학술도서
목광수 지음 / 텍스트CUBE / 2021년 9월

갈수록 후퇴하는 정의, 정의가 종잇조각보다 무가치해져가는 시대를 살아가며 읽는 책

<정의론과 대화하기>

롤즈의 정의론에 대해서는 워낙 다양한 해석과 책들이 나와있지만(덕분에 본인의 의도와 달리 왜곡되어 이용된 것들도 많고...)

목광수 교수님이 쓰신 이 책은 현재 시대상에 맞게, 그리고 한국의 상황과 한국인의 시각에 맞춰

존 롤즈의 정의론을 적용하고 그에 따른 대안까지 제시하고 있는 책입니다.

베트남 전쟁이 있었던 20세기 중반에 출간되어 당시에도 인기(?)를 끌었던 정의론이긴 하지만

'정의'에 대한 고민은 물론, 심지어 기본적인 인식 조차 없는 21세기 우리나라 사람들에게 오히려 더 필요한 내용이 아닐까 싶은데요.

극도의 자유주의로 인한 부의 불평등이 가속화되고

그에 대한 반작용(물론 다른 이유들도 있습니다)으로 커진 전체주의와 사회주의적인 사상에 침식 당하며 자유와 평등이 위협받고 있는 현시점에서

이런 롤즈의 '자유주의적 평등주의'는 국민들간의 갈등과 충돌을 최소화하고

사회적 합의를 이뤄낼 가능성이 가장 높은 이론이 아닐까 생각됩니다.

사실 지도층이나 지식인들이 지식이나 이론적인 부분이 부족하여 잘못된 방향으로 이끌어가는 것은 아니리라 생각되기 때문에

평범한 국민들이 정의론(물론 다른 정치이론, 철학들을 포함해서)을 인지하고 자신의 권리와 의무를 행사하는데 적용할 수 있어야만 정의가 무시당하는 사회를 바꿀 수 있을 것 같습니다.

이 책에서는 교육의 공정성, 기본소득, 기후변화와 세대간 정의, 주거정책과 다원주의 같은

상당히 민감하고 대중의 관심도가 높은 주제들을 롤즈의 정의론에 입각해 설명하고 있습니다.

다소 어려운 내용이긴 하지만 대부분 지금 우리들이 관심있어 하는 내용들이기 때문에

집중해서 읽을 수 있지 않을까 싶습니다.(물론 저도 그러했구요)

초반부에는 롤즈와 정의론에 대한 기본적인 설명이 실려 있어서 정의론을 처음 접하는 분들의

이해를 돕고 있구요.

이 책의 모든 내용에 대해 동의하는 것도 아니고 너무 낙관적인 것은 아닌가 라는 생각도 들었지만 결론을 도출해내는 과정과 논거에 대해서는 대부분 반박하기 힘들다고 느꼈습니다.

힘없는 정의와 정의없는 힘 사이에서 갈등하고 있는 분이라면 꼭 읽어보시길 추천드립니다.