영어 15세 전에 꼭 끝내라! - 영어 공부 절대로 하지 마라 시즌 2
정찬용 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월

8살, 5살의 두 아이를 위해 선택한 엄마표 영어

어떤 방법으로 어떤 유형으로 영어를 시작해야 하는지 구체적인 방법도 모른체

우왕좌왕 했던 몇년간의 엄마표 영어

엄마가 구체적인 교육관이 없었기 때문인지도 모른다.

영어 공부 절대로 하지 마라!!!!라는 작은 문구하나에 끌리게 된 책

"영어 15세 전에 꼭 끝내라!"

큰아이가 8살이라는 것에 감사하며 첫장을 넘겨 보았다.

눈에 보이는 단어만 알리려고 했던 엄마의 단순한 교육법에 새로운 획을 그어준 책이라 할 수 있겠다.

여러 부분으로 정리가 잘 되어 있는 책이였지만

첫단계 영어의 소리를 체화해라는 부분이 내게는 새로운 생각을 하게 끔 만들어 주는 부분들이였다.

영어 단어 카드에 익숙해지게 했던 지난 엄마표 영어에 반성 해보았다.

무조건 주입식으로 해온것 같아서

단어들을 보여주고 사물을 영어로 얘기해보기를 하며 아이의 영어를 평가하려고 했었는데

그냥 영어소리에 익숙해지게만 해도 좋을 것 같다고 생각하게 되었다.

뽀로로나 영어 만화들을 더빙되어 있는것을 찾아 보여주곤 했었는데

그럴 필요가 없었다.

아이들은 영어 그대로 보면서 상황에 맞게 내용을 이해하고 재미있어 한다는 것이였다.

왜 이리부터 엄마가 선을 그어주었을까 ㅠㅠ

어떤 결과가 보이기 전에 엄마가 쉽게 판단하고 범할 수 있는 실수들을 지적이라도 하듯이

"흔들리지마!"하는 말과 함께 일러주는 것들

꼭 기억해주어야 할 것 같다.

영어에 자연스럽게 노출시켜주고 영어 영화에 그대로 노출시켜줌으로써 아이가 영어 발음과 친해질 수 있도록

해주어야 하는 것을 알게 되었다.

그렇게 되면 자연스럽게 원어민과의 대화도 가능하게 되지 않을까~

원어민  과외를 받지 않아도 원어민 발음이 될 수 있는 방법이 이책 안에 다~ 들어 있는것 같다.

반복해서 자꾸 들려주다 보면 아이가 그 문장을, 그 발음을 자연스럽게 익힐 수 있는 것을

마음을 비우고 아이에게 영어를 즐길 수 있는 방법을 시도해 봐야 겠다.

기초적인 영어는 물론이고 생활영어, 고급영어 까지 소화해 낼 수 있는 그날을 위해

영어 그대로의 환경에 노출 시켜 보는 것 부터 실천해야 겠다.

15세 전에 꼭 끝낼 수 있도록 go~~~