또또 생각 : 비교.분류.순서와 규칙 1단계 또또 생각
브레인트리 교육연구소 지음, 장유경 감수 / 현북스 / 2011년 7월

사고력 up! 지능 up! 을 위해 수빈이가 만나본

사고력 두뇌개발 또또생각 - 비교,분류, 순서와 규칙 1단계

조건에 맞는 물건 찾기 편에서는 너무 쉬운 단계를 고른게 아닌가~하고

살짝 고민을 했다.

발에 신는것, 운동을 하는것, 그림을 그리는 것과 연관 되어 있는 그림을 찾는것이여서

12월생이여도 7살인 수빈이가 하기에는 정말 쉬웠다.

하지만 우리 수빈이가 몇번이나 지우고 다시 한 같은 점을 가진 모양끼리 연결하기~

미로찾기는 많이 해봤지만 모양끼기 연결하기는 처음이라 한눈에

그 모양과 색이 안들어오는지 몇번이나 지우기를 반복했다.

순간...사고력 문제는 여러 형식으로 반복해주어야 겠다는 생각을 해보았다.

여러 사고력 문제를 다뤄왔지만 규칙알기는 늘~머리를 쓰게 하는 문제여서

아이가 생각의 문을 열게끔 해주는 것 같다.

스스로 문제를 읽고 규칙을 찾아내는 것이 아이의 호기심을 일으키는것 같다.

교재의 앞부분에는 정말 쉬운것 같았는데

점점 뒤로 갈수록 같은 문제 유형이라도 난이도가 점점 올라가고 있다.

"생각 뿌리 내리기"편에서는 기초를 다질 수 있는 첫걸음 활동이여서 그런지

한단계 낮은것 같았는데 그렇게 아이의 기초를 다지고 자신감을 심어주려했나보다.

"생각 꽃 피우기" 편에서는 한차원 높은 사고 활동 문제의 유형을 여러번 반복하여

풀어볼 수 있게 되어 있어서

수빈이가 확장 학습을 할 수 있게 해주었다.

사고력 문제는 정말이지~풀때마다 아이가 받아들이는 모습이 다른것 같다.

자꾸 경험해본 문제는 정말 쉽게 다가가는 것 같아서 여러 유형으로 반복할 필요가 있는 것 같다.

정답과 "맘 가이드" 편이서는 아이가 놓치기 쉬운 부분이나 꼭 짚고 넘어 가야 할 부분을

꼼꼼히 설명해 주고 있어서 엄마가 선생님 역할을 충분히 할 수 있게끔 해주었다.

여러 문제 유형에 따라 아이의 부족한 부분을 보충 해 줄 수 있는 활동가이드가

있었는데 우리 수빈이는 규칙 찾기능력이 부족한것 같아서 나의 시선이 멈췄다.

규칙 찾기 능력이 부족하면 일상생활에서 주변을 살펴보면서 규칙찾기 활동을 해주는 것이 좋다고 한다.

자연속에도 많은 규칙이 있는데

꽃의 모양, 잎의 배열, 해바라기 씨의 배열 등을 눈으로 관찰하여 규칙을 찾아보는 방법을 제시해주었다.

정말 좋은 생각인것 같다.

수판을 보면서 2부터 시작해서 2큰수의 이름을 말해 보는 활동을 해보는 것도 안내해주는데

덧셈을 하는데 많은 도움이 될 수도 있을 것 같다.

엄마표 진행에 지도까지 해주는 센스쟁이~"또또 생각"

아이들의 흥미를 도울 수 있는 스티커~활동

예성이가 너무 탐내는 스티커 였지만 누나의 한치 양보도 없는 시간이당

길찾기가 이렇게 어려운적은 없었는데~

지우개로 몇번이나 지워가면서도 짜증내거나 실증내지 않았다.

문제 유형이 매번 달라서 어려우면서도 실증내지 않아서 넘 기특하다.

골인지점에 도달해갈때의 수빈이 표정을 보면 엄마는 기분이 좋아진다^^

처음 접해보는 벤다이어그램으로 분류하기

어려울것 같은데 한번 설명해주자 스티커를 찾아서 붙여주었다.

엄마옆에 잡혀 있던 예성군~스티커를 보더니 드디어 손을 펼쳐보인다.

예성이가 잘못 붙여서 수빈이가 떼어냈다.

다행히 스티커가 얇지 않아서 잘 떼어졌다

사고력 활동은 수학과 과학적인 사고의 기초가 되어 논술과 논리적 표현을 연습하는데 큰 도움이 된다고 한다.

또또생각으로 사고력을 좀 더 키워보고 싶어지는 엄마의 욕심이 생긴다.

여러 구성이 궁금해진다.^^