매일하는 요리, 청소, 빨래...이젠 독한 세제 한 방울 안 쓰고 [친환경 식초 살림법]으로 깐깐한 에코맘이 되어 볼까~한다. 오염물질, 화학물질, 유해성분 100% 제거하는 365일 식초 활용백서!!! [친환경 식초 살림법]을 만나봤다. 식초는 요리할때 가끔 넣고...도마 씻을때 가끔 쓰고... 한병 사면 한참을 쓰던 우리집에 이젠 변화가 생길 것 같은 예감이 든다. 식초의 이모저모를 알려주던 part1 그리고 더 맛있는 식초 밥상에 대해 알려주는 part 2 달걀요리, 고기요리, 생선요리에 식초를 이용하여 더 맛있게 맛내는 법을 알려준 책 주부의 노하우를 살짝 업그레이드 시켜준 책이다. 감자튀김을 먹을때 토마토케첩이 없었을 때가 있었는데 케첩대신 사과식초를 곁들여도 별미라고 한다. 그리고 아이들 간식으로 늘~치즈를 준비해두는데 식초에 적신 천으로 치즈를 싸면 치즈의 신선도가 오래 유지 된다고 한다. 진작에 엄마가 알았더라면 좀 더 신선한 치즈를 줄 수 있었을텐데... 지금이라도 알게 되어 정말 다행이다. 도마씻을때만 가끔 쓰던 식초인데... 요즘 여름이라서 씽크대를 깨끗이 비워도 물내려갈때 냄새가 나는데 얼린 식초를 이용하면 음식물 찌꺼기통의 냄새를 제거하면서 말끔히 세척할 수 있다고 한다. 얼음통에 얼린 얼음식초 몇 개를 차가운 물과 함께 음식물 찌꺼기통에 흘려 보내면 청소가 끝난다고 한다. 정말 간단한 방법이 있었는데... 9년차 주부는 몰랐다 ㅠㅠㅠ 이밖에도 찻잔에 얼룩이 생겼을때...도시락통에서 냄새가 날 때...냄비의 탄 냄새를 없앨 때... 주방에서도 정말 유익한 책이 되었다. 늘...물이 함께 있어서 어딘가에는 곰팡이가~세균이~있을것 같은 욕실... 욕조의 묵은 때는 물론 아이들이 만지는 세면기, 변기 뚜껑까지 식초하나면 다~되는 걸 왜~몰랐을까 ㅠㅠㅠ 여러 정보들을 함께 가르쳐주면서 "잠깐"멘트로 다시 한번 주의해야 할 것을 알려주는 색칸이 너무 감사하다. 옆에서 친정엄마가 일러주는 잔소리 아닌 잔소리 같은걸.... 가족의 건강을 위해서 좀 더 건강한 환경을 만들어 줄 수 있을 것 같은 예감이 든다. 식초하나로 이렇게 많은 것이 달라질 수 있다면 가족을 사랑하는 주부로서, 당연히 실천에 옮겨야 할 것 같다. 내일 당장 식초 큰병 사러 가야겠다^^