자연이 만든 음식재료의 비밀 - 한국인의 건강을 지켜온 100가지 식품사용설명서
정이안 지음 / 21세기북스 / 2011년 5월
평점 :
품절




가족을 사랑하는 가정 주부라면 누구나~
건강을 챙기는 현대인이라면 누구나~ 한번쯤은 봐야 할 것 같은 책
[자연이 만든 음식재료의 비밀]...
궁금해진다.
내가 먹는 음식이, 우리 가족이 먹는 음식이 가진 비밀이라니...
 


 
눈이 밝아지는 숙취해소 식품이라니...몰랐다.
냉이가 좋다는건 알았지만 어떻게 좋은지...
어떻게 먹으면 더 좋은지...
냉이와 함께 먹으면 좋지 않은건 어떤 음식인지...정말 자세하게도
정리되어 있다.
 
 
냉이무침 요리법도 안내되어 있었다.
내가 늘 된장국에 넣어서만 먹던 냉이를 된장양념을 넣어서 무쳐먹어보고
싶어진다.
내년 봄에는 꼭 된장양념을 넣어서 맛있게 무쳐먹으리라~
냉이는 국수와 함께 먹으면 가슴이 답답해질 수도 있다고 한다.
그리고 냉이는 숙초와 함께 먹으면 간의 피로를 풀어주는 효능이 배가 된다고 한다.
미리 알았더라면 올 봄에 식초와 냉이를 함께 먹었으리 ㅠㅠ
 
 
 
냉이는 대부분의 체질에 좋지만 몸이 찬 사람과 결석이 있는
사람은 많이 먹으면 안 된다고 한다.
이렇게 좋은 음식에도
여러 이야기를 담고 있어서 너무 유익한 것 같다.
 
 
 
채소/ 뿌리채소/ 과일/ 견과/ 생선/ 해산물/ 육류/ 버섯의 8 part로
소개해주고 있어서 식탁에 올라오는 왠만한 음식재료는 다~
있는것 같다.
수빈이가 코피가 자주 나서 아이들 반찬으로 자주 애용하는 연근이다~
요구르트와 함께 먹으면 더 좋다고 한다.
혈액을 정화하는 효과가 있어서 스트레스 지수를 낮추고, 과로로
코피가 잦거나 두통이 있을 때에도 증상 완화에 도움이 된다고 한다.
^^ 주부가 아는 만큼 가족의 건강까지 챙길 수 있다는 생각이 든다.
주위 어른들의 얘기를 듣고 자주 먹고는 있었지만
왜 좋은지...어떻게 먹어야 제대로 먹는지 확실하게 알게 되었다.
 

 
잘랐을때 실 같은 선이 나오는 것이 상품이라고 한다.
요리법과 효능까지 알려주고 있어서
고단수 주부도 알지 못할 것 같은 정보들을 나는 알게 되었다~캬~
든든한 주부 지침서가 될 것 같다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo