똑똑한 유아 독해 1단계 1 : 생활글 ㅣ 똑똑한 유아 어휘 독해
김성은 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월
예비초등생 우리 수빈이를 위해 준비한 "똑똑한 유아독해"
메시지,안내문,절차문,목록,설명서로 쓰인 생활글을 일으며
글의 종류에 알맞은 읽기 전략을 통해 독해 방법을 익힐 수 있는
"똑똑한 유아 독해"
먼저~1단계 생활글 편으로 만나본다.
와우~일자별 학습 진도표에 학습 진도표 붙임 딱지까지~
흥미를 줄 수 있을 것 같다~
^^ 또박또박 읽기, 바르게 읽기, 느낌 살려 읽기1,2로 구성된
낭독하기 부분에서는 좋은 시와 산문을 읽으며 다양한 소재의 글을
접할 수 있게 되어있었다.
^^ 들어가기 부분에서는 메시지, 안내문, 절차문, 목록, 설명서로 여러
영역의 내용을 담고 있어서 지루해하지 않을 것 같았다.
^^제시문을 읽고 1~2개의 독해 문제를 풀어 보게 되어 있었다.
활동이 끝난 뒤에는 수빈이와 함께 '참 잘했어요!' 붙임 딱지를 붙이며
칭찬을 할 수 있게 되어있어서 좋아했다.
^^되짚어 보기 부분에서는 5개의 영역별로 1개씩 제시문을 읽고, 독해 문제를 풀어
보면서 앞에서 학습한 독해 능력을 스스로 평가 해 볼 수 있게 되어 있어서
다양한 방법으로 실력을 쌓을 수 있게 되어 있었다.
혼자 문제를 읽고 해보라고 했더니 곧잘~한다.ㅋㅋ
지면이 그리 길지 않고 글감마다 글밥이 조금씩 달라서 별로 어려워하지 않는 것 같다.
수빈이를 찍고 있다보니 예성이도 관심을 받고 싶은 가보다.
그림과 적당한 여백과 짧은 문제는 수빈이의 흥미를 적절하게 자극시키고 있었다.
매일 분량을 나눠서 해야하는데 쭈~욱 하자고 난리다.
사용방법에 대한 지면을 보고 문제를 풀어보는 것인데
맞는 것에 색칠해보게끔 되어 있어서
운필력을 살짝 도와주고 있었다.

되짚어 보기 부분의 해답, 부모 가이드는
엄마표 학습을 진행하는 부분에 있어서 많은 도움이 되어주고
있다.
한번쯤은 꼭 읽어 보게 만드는 부모 가이드인듯^^
와우~생활글 붙임 딱지다~
7살이 되어도 아이들은 여전히 스티커를 좋아한다.
여러번 반복해서 붙일 수 있도록 책장도 빳빳하고 스티커도 두껍다.
이젠 혼자 문제를 읽고 쓰기까지 하는 우리 수빈양^^
공부하는 습관을 길러주기 위해
엄마는 일정한 시간 만큼 학습하는 수빈이 앞에 앉아 있는 것뿐...
단순히 글만 읽을 줄 안다고 되는게 아닌 것 같다.
다양한 글감을 다뤄보고 자극을 줌으로써 생각의 폭도 넓힐 수 있고
학습의 새로운 흥미를 찾을 수 있을 것 같다.