물감을 만드는 달팽이 - 초등과학 1학년 ㅣ 동화로 읽는 교과서
홍윤희 지음, 강을순 그림, 한국초등과학교육학회 감수 / 대교출판 / 2011년 4월
첫아이를 예비초등으로 두고 있는 엄마들의 마음은 아마도 다~똑같겠지?
주위에 초등학교를 간 아이들이 가까이에 없다보니
수빈이 보다 엄마가 더 마음이 바쁘다.
바쁘다 하면서도 뭘, 어떻게 준비해 줘야 할 지 막막한데
동화로 읽는 교과서를 알게 되었다.
12권 시리즈 중 초등 과학 1학년 편 [물감을 만드는 달팽이]를 만나보았다.
그림동화만 보던 수빈이는 책을 펼치더니 엄마가 보는 책인 줄 알고
"엄마꺼~네"한다.
저녁을 먹고 난 뒤 함께 앉아 책을 읽어 주었다.
늘 그림동화만 보던 수빈이는 다행이 잘 들어 주었다.
상황그림이 없어서 4살 예성이가 함께 보기는 무리인듯...
그림동화보다 글밥이 좀 있었지만 읽어주는 동안
유치원에 있는 달팽이 이야기를 하며 달팽이에 대해 관심을 보여주었다.

달팽이 이야기가 끝나고 "원리 이해하기"에서는 봄의 꽃과 풀 관찰하기와 봄꽃이 피는 과정을
함께 알아볼 수 있게 사진과 이름이 있었다.
책 본김에 지금이 봄이라면 좋겠다는 생각을 해봤다.
봄이 지난지 얼마되지 않아
벚꽃도 아직 기억하고 있었고, 목련도, 버들강아지도 기억하고 있었다.
하지만 고사리는 한번도 본적이 없는 수빈이를 위해
내년 봄에는 함께 산에 가봐야 겠다는 생각을 해본다.
꽃이 피는 과정을 꽃눈-꽃망울-꽃-이파리로 순서대로 사진과 함께
관찰 할 수 있었다.
내년 봄에는 직접 사진도 찍어보고 그림으로 표현해보고 그 과정을
관찰일지로 써 봐도 좋겠다는 생각을 해본다.
여름과 가을, 겨울의 변화를 관찰하는 것도 좋을 것 같다는 생각을 해본다.

tip으로 관찰할 때 준비물과 주의할 점에 대해서 설명이 되어 있다.
미리 초등교과서와 관련된 내용을 동화로 만나보고
여러 원리를 경험 할 수 있게 되어 있어서 참으로 유익한 것 같다.
"호기심 뛰어넘기"에서는 나무와 풀이 어떻게 다른지에 대해서 나와있는데
한번도 어떻게 다른지에 대해서 수빈이와 이야기 나눈적이 없었던 것 같다.
그냥 막연히 나무는 나무, 풀은 풀이라고 알고 있을거라 생각했을 뿐
그 차이점에 대해서 함께 이야기 나눠보고 가르쳐준 적이 없었던 것 같다.
책을 보면서 수빈이와 함께 밖으로 나가서 자연을 좀 더 자세히 살 펴 볼
시간을 가져봐야겠다고 계획을 세워본다.
ㅋㅋ 아파트 앞 화단에서 발견한 달팽이...
달팽이에게는 미안하지만 집으로 잠깐 데려왔다
아이들은 손가락으로 달팽이를 살짝 건드려보기도 하고 신기해 했다.
나이테를 보여 줄 수 있는 기회가 잘 없었는데
6월 말에 등산모임에 수빈이를 데리고 가서 밑둥만 남은 나무가 있는지 좀 더
자세히 살펴봐야겠다.
"실력 다지기"에서는 앞에서 보았던 것에 대해 간단하게
문제형식으로 다뤄보는 코너였다.
엄마책이라고 생각하던 수빈이가 처음으로 같은 주제를 놓고 다양하게 접해 볼 수
있는 시간을 가졌다. 늘 하던 학습방법과 다른 시간을 가진 수빈이는
다음 목차에 나온 또다른 슬기로운 생활도 보자고 졸라댄다.
각 단원별로 다뤄주면서 교과서를 재미있게 받아들일 수 있을 것 같다는 생각이 든다.
교과서와 똑같이 나오는게 아니기 때문에 학교에 갔을때 이미 알고 있는 내용에 대한
흥미저하~뭐~이런것 까지는 염려하지 않아도 될 것 같다.
학습적으로 짚어주고 확인하는 문제집과는 다르다고 보면 될 것 같다.
2011년 내내 12권의 시리즈가 출시된다고 하는데
궁금하다 다른 내용들도...
[동화로 읽는 교과서] 시리즈(전 12권)
동화를 읽으면 과학원리와 수학공식이 쏙쏙
□ 기획 의도
마법이 아닌 과학의 원리!
“열려라, 참깨!” 주문으로 동굴 문이 열리는 건 목소리 인식 기능을 이용하면 얼마든지 가능한 최첨단 과학 기술이고, 100명이 먹어도 남는 슈퍼 복숭아는 유전공학을 이용하면 100개도 만들어낼 수 있습니다. 동화 속 상상의 세계는 과학의 원리만 활용하면 현실에서도 충분히 만들어낼 수 있는 것입니다. 동화로 읽는 교과서 시리즈의 초등과학 편은 우리 아이들에게 재미있는 캐릭터의 동화 스토리를 통해 과학의 원리를 익히게 해 과학에 대한 두려움과 부담감을 없애고 쉽고 재미있게 익힐 수 있도록 하고 있습니다.
□ 책 구성
하나의 과학 원리를 한 편의 동화와 5개의 단계별 학습으로 마스터
동화로 읽는 교과서 시리즈의 초등과학 편은 하나의 과학 원리를 한 편의 동화와 총 5개의 단계별 학습으로 마스터할 수 있습니다. 동화 스토리를 통해 쉽고 재미있게 원리를 익힌 후, 교과서와 연관된 과학의 원리와 개념, 심화된 내용을 파악합니다. 그 후 우리 생활 속 과학 이야기와 과학 상식을 배우고 문제풀이와 워크시트를 통해 학습한 내용을 스스로 점검하게 됩니다.
초등과학 1학년 - 물감을 만드는 달팽이
“달팽이는 봄에 핀 무엇을 먹고 분홍색 똥을 쌌을까?”
제목 물감을 만드는 달팽이
저자 글∙홍윤희│그림∙강을순│ 감수∙한국초등과학교육학회
판형 190×240㎜, 168쪽
발행 2011년 4월 15일
ISBN 978-89-395-2774-4 73810
초등과학 2학년 – 소리 도깨비를 잡아라
“귀가 없는 모기와 돌고래는 어떻게 소리를 들을까?”
제목 소리 도깨비를 잡아라
저자 글∙최향숙│그림∙아리│감수∙한국초등과학교육학회
판형 190×240㎜, 168쪽
발행 2011년 4월 29일
ISBN 978-89-395-2845-1 73810
초등수학 1학년 – 도형 나라 동물 구출 작전
“도형 마왕에게 잡혀간 동물 친구들을 구하라!”
제목 도형 나라 동물 구출 작전
저자 글∙이희란, 노영란│그림∙명수정
판형 190*240, 108쪽